بے فائدہ سوال کرنا مکروہ ہے

سوال

ابو جہل کی بیوی کا نام کیا تھا؟

جواب

اس  طرح کا سوال کرنا  جس  میں کسی طرح کا کوئی فائدہ نہ ہو مکروہ ہے!

فتاوی شامی میں ہے:

"[تتمة] ... ينبغي أن لايسأل الإنسان عما لا حاجة إليه كأن يقول: كيف هبط جبريل و على أي صورة رآه النبي صلى الله عليه وسلم و حين رآه على صورة البشر هل بقي ملكًا أم لا؟ و أين الجنة و النار و متى الساعة و نزول عيسى؟ و إسماعيل أفضل أم إسحاق و أيهما الذبيح؟ و فاطمة أفضل من عائشة أم لا؟ و أبوا النبي كانا على أي دين؟ و ما دين أبي طالب؟ و من المهدي إلى غير ذلك مما لاتجب معرفته و لم يرد التكليف به."

(مسائل شتى، ج:6، ص:754، ط:ايج ايم سعيد)

فقط والله أعلم