بواسیر میں روزے کا حکم

سوال

کیا بواسیر کی صورت میں روزہ رکھنا چاہیے؟

جواب

روزے  کی حالت میں بواسیر  کی وجہ سےخون نکلنے سے روزہ فاسد نہیں ہوتا، لہذا اگر بواسیر کا مریض روزے رکھنا چاہے تو روزہ صحیح ہوجائے گا،البتہ اگر خون زیادہ نکلنے کی وجہ سے شدید کمزوری لاحق ہونے کی وجہ سے  روزہ توڑدیا یا کوئی تَر  دوائی بواسیر کے مسوں پر لگا کر اس کو اندر کردیا تو روزہ فاسد ہوجائے گا، اس کے بدلے اس  ایک روزے کی قضا لازم ہوگی۔

الدر المختار میں ہے:

"حتى بلغ موضع الحقنة فسد...

وفي الرد: هي دواء يجعل في خريطة من أدم يقال لها المحقنة مغرب ثم في بعض النسخ المحقنة بالميم وهي أولى قال في الفتح: والحد الذي يتعلق بالوصول إليه الفساد قدر المحقنة."

(الدر المختار مع رد المحتار،397/2، سعيد)

فقط والله اعلم