27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بیٹی کو شہوت سے چھونے کے بعد بیٹے اور بیٹی کی اولاد کا آپس میں نکاح کا حکم

سوال

 سوال یہ ہے کہ اگر میں اپنی  بیٹی کو شہوت سے چھو لوں تو اس صورت میں  میری بیٹی اور بیٹے کی اولاد کا آپس میں نکاح جائز ہو گا یا نہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ  خدانخواستہ  باپ اگر   اپنی بیٹی ( جس کی عمر کم ازکم نوسال ہو)  کو شہوت  کے ساتھ  چھولے تو اس صورت میں  حرمتِ مصاہرت قائم ہوجاتی ہے ، باپ پر اس کی  بیوی ہمیشہ ہمیشہ کے لیے  حرام ہوجاتی ہے بشرطیکہ  حرمتِ مصاہرت کی  دیگر  تمام شرائط بھی پائی جائیں، حرمتِ مصاہرت  کے باوجود  اس بیٹی   کی اولاد اور  سائل کے بیٹے کی اولاد کا آپس میں نکاح کرنا جائز  رہے گابشرطیکہ حرمتِ رضاعت وغیرہ   ان کے مابین نہ ہو، باقی ملحوظ رہے کہ  بیٹی کو شہوت کے ساتھ  چھونا  خواہ  غلطی سے ہو  یا جان بوجھ کر  ہو سخت حرام اور ناجائز  ہے ، ایساکرنے والا سخت گناہ گارہوتاہے، اس قسم کے فعل سے  اجتناب لازم ہے۔

مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے:

"عن إبراهيم، وعامر، في رجل وقع على ابنة امرأته قالا: «حرمتا عليه كلاهما». وقال إبراهيم: «وكانوا يقولون: إذا اطلع الرجل على المرأة، على ما لا تحل له، أو لمسها لشهوة، فقد حرمتا عليه جميعاً."

 (ج:3،ص:481، کتاب النکاح، برقم:16236، ط: مکتبة الرشد، ریاض)

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) حرم أيضاً بالصهرية (أصل مزنيته) أراد بالزنا في الوطء الحرام (و) أصل (ممسوسته بشهوة) ولو لشعر على الرأس بحائل لايمنع الحرارة  (وأصل ماسته وناظرة إلى ذكره والمنظور إلى فرجها) المدور (الداخل) ولو نظره من زجاج أو ماء هي فيه (وفروعهن) مطلقاً والعبرة للشهوة عند المس والنظر لا بعدهما وحدها فيهما تحرك آلته أو زيادته به يفتى وفي امرأة ونحو شيخ كبير تحرك قلبه أو زيادته وفي الجوهرة: لايشترط في النظر لفرج تحريك آلته به يفتى هذا إذا لم ينزل فلو أنزل مع مس أو نظر فلا حرمة به يفتي ابن كمال وغيره".

(ج:3، ص: 32، ط: سعید)

وفيه أيضاً:

"أسباب التحريم أنواع: قرابة، مصاهرة، رضاع، جمع، ملك، شرك، إدخال أمة على حرة، فهي سبعة: ذكرها المصنف بهذا الترتيب وبقي التطليق ثلاثا، وتعلق حق الغير بنكاح أو عدة، ذكرهما في الرجعة. (حرم) على المتزوج ذكرا كان أو أنثى نكاح (أصله وفروعه) علا أو نزل (وبنت أخيه وأخته وبنتها) ولو من زنى (وعمته وخالته) فهذه السبعة مذكورة في آية - {حرمت عليكم أمهاتكم} [النساء: 23]- ويدخل عمة جده وجدته وخالتهما الأشقاء وغيرهن، وأما عمة عمة أمه وخالة خالة أبيه حلال كبنت عمه وعمته وخاله وخالته {وأحل لكم ما وراء ذلكم} [النساء: 24] (و) حرم المصاهرة (بنت زوجته الموطوءة وأم زوجته) وجداتها مطلقا بمجرد العقد الصحيح (وإن لم توطأ) الزوجة لما تقرر أن وطء الأمهات يحرم البنات ونكاح البنات يحرم الأمهات، ويدخل بنات الربيبة والربيب. وفي الكشاف واللمس ونحوه كالدخول عند أبي حنيفة وأقره المصنف (وزوجة أصله وفرعه مطلقا) ولو بعيدا دخل بها أو لا. وأما بنت زوجة أبيه أو ابنه فحلال (و) حرم (الكل) مما مر تحريمه نسبا، ومصاهرة (رضاعا) إلا ما استثني في بابه."

(کتاب النکاح،فصل فی المحرمات،ج:3،ص:28،سعید)

فقط والله أعلم