باسط حسین نام رکھنے کا حکم

سوال

کیا باسط حسین نام رکھنا جائز ہے؟

جواب

"باسط" کے معنی ہیں : فراخی دینے والا، کھولنے والا۔

چوں کہ یہ اللہ تعالیٰ کا صفاتی نام ہے، لیکن اللہ تعالیٰ کے ساتھ خاص نہیں ہے، اس لیے عبد کے بغیر بھی اس کا استعمال جائز ہے۔

" حسین" کا معنیٰ ہے:اچھا ہونا اور خوبصورت ہونا۔

یہ سرکارِ دوعالم صلی اللہ علیہ وسلم کے نواسے کا نام ہے، لہذا بچے کا نام باسط حسین رکھنا درست ہے۔

جامع البیان عن تاویل آی القرآن (تفسير الطبري) میں ہے:

"وكان لله جل ذكره أسماء قد حرم على خلقه أن يتسموا بها خص بها نفسه دونهم، وذلك مثل الله، والرحمن والخالق؛ وأسماء أباح لهم أن يسمي بعضهم بعضا بها، وذلك كالرحيم، والسميع، والبصير، والكريم، وما أشبه ذلك من الأسماء".

(القول في تأويل قوله تعالى: {الرحمن الرحيم}، ج:1، ص:132، ط:دارالهجر)