18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

برہ اور افراہیم نام رکھنا

سوال

دو ناموں کے بارے میں پوچھنا تھا،ایک نام ہے برہ جو کہ حضور اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کی نانی کا نام تھا اس کے معنی کیا ہیں اور یہ کیسا نام ہے؟دوسرا اِفراہیم یا اَفراہیم جو حضرت یوشع کے دادا ہیں،اس کے معنی کیا ہیں اور یہ کیسا نام ہے؟

جواب

"برہ" عربی زبان میں نیکی کو کہتے ہیں،حدیث مبارکہ میں   رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے "برہ" نام کو پسند نہیں کیا اور اس کو بدل کر" زینب" اور "جویریہ"نام رکھ دیا،اس لیے" برہ "نام رکھنا تو پسندیدہ نہیں ہے،البتہ اَفراہیم ،اِفراہیم،اِفرائیم یا اِفراثیم(سب طرح منقول ہے)یہ حضرت یوسف علیہ السلام کے صاحبزادے اور حضرت یوشع کے دادا تھے، یہ نام رکھ سکتے ہیں البتہ یہ نام عبرانی زبان کا ہے،اس لیے اس نام کا معنی معلوم نہیں ہے۔

الصحاح تاج اللغۃ میں ہے:

"وبرة: اسم البر."

(ج2،ص588،ط؛دار العلم)

صحیح مسلم میں ہے:

"عن ‌ابن عباس قال: « كانت جويرية اسمها ‌برة، فحول رسول الله صلى الله عليه وسلم اسمها جويرية، وكان يكره أن يقال: خرج من عند ‌برة.» وفي حديث ابن أبي عمر، عن كريب قال: سمعت ابن عباس."

"عن ‌أبي هريرة: « أن زينب كان اسمها برة، فقيل: تزكي نفسها، فسماها رسول الله صلى الله عليه وسلم زينب.» ولفظ الحديث لهؤلاء دون ابن بشار وقال ابن أبي شيبة: حدثنا محمد بن جعفر، عن شعبة"

"حدثتني ‌زينب بنت أم سلمة قالت: « كان اسمي برة، فسماني رسول الله صلى الله عليه وسلم زينب. قالت: ودخلت عليه زينب بنت جحش واسمها برة فسماها زينب .»"

"عن ‌محمد بن عمرو بن عطاء قال: « سميت ابنتي برة فقالت لي ‌زينب بنت أبي سلمة : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن هذاالاسم، وسميت برة فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزكوا أنفسكم، الله أعلم بأهل البر منكم. فقالوا: بم نسميها؟ قال: سموها زينب .»"

(‌‌باب استحباب تغيير الاسم القبيح إلى حسن،ج6،ص172،ط؛دار الطباعۃ العامرۃ)

تفسیر القرطبی میں ہے:

"والفتى في الآية هو الخادم وهو يوشع بن نون بن ‌إفراثيم ابن يوسف عليه السلام."

(سورۃ الکہف،ج11،ص11،ط؛دار الکتب المصریہ)

المحیط البرہانی میں ہے:

"روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن»...........وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ‌ولا ‌استعمله ‌المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

(‌‌‌‌كتاب الاستحسان والكراهية،الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم،ج5،ص382،ط؛دار الکتب العلمیۃ)