حديث ’’برکت تین چیزوں میں ہے، جماعت میں، ثرید میں، سحری میں‘‘ کا حوالہ وتحقیق

سوال

 رسول اللہ صلی اللہ علیہ والہ وسلم نے ارشاد فرمایا: برکت تین چیزوں میں ہے:  جماعت میں،  ثرید میں، سحری کھانے میں.

کیا یہ حدیث احادیث کی کتابوں میں موجود ہے ؟رہنمائی فرمائیں.

جواب

مذکورہ روایت حدیث کی بعض کتب میں موجود ہے ، حدیث کے الفاظ مع حوالہ ملاحظہ فرمائیے :

" عَنْ سَلْمَانَ الْفَارِسِيِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الْبَرَكَةُ فِي ثَلَاثَةٍ: فِي الْجَمَاعَةِ، وَالثَّرِيدِ، وَالسَّحُورِ. "

تخريج :

 أخرجه الطبراني (المتوفى: 360هـ) في المعجم الكبير (6/ 251) برقم (6127)، ط/ مكتبة ابن تيمية - القاهرة .

والبيهقي (المتوفى: 458هـ) فيشعب الإيمان، (10/ 24) برقم (7114)، ط/ مكتبة الرشد للنشر والتوزيع بالرياض، 1423هـ .

وأبو طاهر الأنباري (المتوفى: 476هـ) في "المشيخة" (ص: 138) برقم (62)، ط/ مكتبة الرشد - الرياض، 1418هـ .

حكم حديث :

علامه مناوی رحمہ اللہ (المتوفى: 1031ھ) فرماتے ہیں کہ اس روایت کی سند میں بصری (ابو عبد اللہ البصری) ہیں جو کہ پہچانے نہیں جاتے، ان کے علاوہ سب راوی ثقه  ہیں ۔

علامہ مناویرحمہ اللہ  کی عبارت ملاحظہ فرمائیے :

"وفيه البصري لا يعرف، وبقيته ثقات."

(التيسير بشرح الجامع الصغير، حرف الباء (1/ 439) ، ط/ مكتبة الإمام الشافعي - الرياض، 1408هـ)

فقط والله اعلم