بڑی اور چھوٹی منت

سوال

کیا منت مانگنے میں بڑی اور چھوٹی منت کا دخل ہوتا ہے ؟دوسرے الفاظ میں اگر بڑی منت مانی تو کیا  اس کام کے ہونے میں زیادہ امید ہوتی ہے ؟

جواب

احادیث مبارکہ سے یہ بات معلوم ہوتی ہے کہ منت /نذر(چھوٹی ہو یا بڑی ہو ) سے متعلق یہ  عقیدہ رکھنا کہ اس سے میرا فلاں  کا م پورا ہوجائے گا  وغیرہ ،شرعا درست نہیں ہے ،نذر سے  اللہ تعالی کی طرف سے مقرر کردہ  فیصلے میں کوئی تبدیلی نہیں ہوتی ،بخیل (کنجوس ) جو اللہ کی راہ میں خرچ نہیں کرتا ،اس نذر کے ذریعہ  اس کو اللہ کی راہ میں خرچ کی توفیق ہوجاتی ہے، چناں چہ  جب بندہ اللہ کے نام پر کسی چیز کی منت مان لےچاہے  تو اس کو پورا کرنا شرعا واجب ہوتا ہے ۔

لہذا اگر  منت مانی جائے تواپنی حیثیت کے مطابق خالص اللہ کی رضا کے لیے مانی جائے، پھر جب اللہ پاک اپنے فضل سے مراد پوری کردیں تو منت پر عمل کیا جائے ، اللہ کے ہاں کسی بھی عمل کی ظاہری کمیت ( چھوٹا، بڑا ہونا )معتبر نہیں،اصل چیز اخلاص ہے ،جتنا زیادہ اخلاص ہوتا ہے اتنا ثواب ملتا ہے ۔

وفي شرح صحيح البخاري - ابن بطال :

"ابن عمر، نهى النبى (صلى الله عليه وسلم) عن النذر، وقال: (إنه ‌لا ‌يرد ‌شيئا، وإنما يستخرج به من البخيل) . / 14 - وفيه: أبو هريرة، قال النبى (صلى الله عليه وسلم) : (لا يأتى ابن آدم النذر بشىء لم يكن قد قدرته، ولكن يلقيه، القدر وقد قدرته له، ولكن أستخرج به من البخيل) . قال المهلب: هذا أبين شىء فى القدر وأنه شىء قد فرغ الله منه وأحكمه، لا أنه شىء يختاره العبد، فإذا أراد أن يستخرج به من البخيل شيئا ينفعه به فى آخرته أو دنياه سبب له شيئا مخيفا أو مطمعا فيحمله ذلك الخوف أو الطمع على أن ينذر لله نذرا من عتق أو صدقة أو صيام، إن صرف الله عنه ذلك الخوف أو أتاه بذلك المطموع فيه، فلا يكون إلا ما قد قضى الله فى أم الكتاب، لا يحيله النذر الذى نذره عما قدره، وقد استخرج به منه ما لم يسمح به لولا المخوف الذى هرب منه، أو المطموع الذى حرص عليه حتى طابت نفسه بما لم تكن تطيب قبل ذلك. ونهيه (صلى الله عليه وسلم) عن النذر، وهو من أعمال الخير أبلغ زاجر عن توهم العبد أنه يدفع عن نفسه ضرا أو يجلب إليها نفعا، أو يختار لها ما يشاء، ومتى اعتقد ذلك فقد جعل نفسه مشاركا لله فى خلقه ومجوزا عليه ما لم يقدره، تعالى الله عما يقولون. ودل هذا أن اعتقاد القلب لما لا يجب اعتقاده أعظم فى الإثم من أن يكفر بالصدقة والصلاة والصوم والحج، وسائر أعمال الجوارح التى ينذرها؛ لأن نهيه (صلى الله عليه وسلم) عن هذا النذر، وإن كان خيرا ظاهرا يدل على أنه حابط من الفعل حين توهم به الخروج عما قدره الله تعالى فإن سلم من هذا الظن واعترف أن نذره لا يرد عنه شيئا قد قدره الله عليه وأن الله تسبب له بما أخافه به استخراج صدقة هو شحيح بمثلها، فإنه مأجور بنذره ولم يكن حيئذ نذره منهيا عنه، ولذلك والله أعلم عرف الله نبيه بهذا الحديث ليعرف أمته بما يجب أن يعتقدوا فى النذر فلا يحبط عملهم به."

(10/ 307دار النشر: مكتبة الرشد - السعودية، الرياض)

وفي بذل المجهود في حل سنن أبي داود :

"عن عبد الله بن عمرٍ، قال: أخذ) أي شَرَعَ (رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ينهى عن النذر، ويقول: إنه لا يرد شيئًا، وإنما يُسْتَخْرَجُ به من البخيل).

فالنذر  على اعتقاد أنه يرد عن قدر الله شيئًا منهي عنه، وكان عادة الناس ينذرون لجلب المنافع ودفع المضار، وذلك فعل البخلاء فنهوا عنه، وأما إذا نذر بالإخلاص في النية وعبادة الله تعالى كما نذر عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - باعتكاف ليلة في المسجد الحرام، فهو ليس بمنهي عنه."

(10/ 577 الناشر: مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند)