بڑے جانور میں بلا نیت شریک ہونا

سوال

 ایک گائے میں سات شرکاء  ہیں، جن  میں سے ایک شخص ایسا ہے جس نے اپنی لا علمی کی وجہ سے کسی بھی چیز کی نیت نہیں کی،  بس لوگوں کی دیکھا دیکھی  اس نے بھی حصہ لے لیا ہے ، تو اس صورت میں ان لوگوں کی قربانی کا کیا حکم ہے؟ آیا کہ اس شخص کی قربانی کے ساتھ ان سب کی قربانی بھی  ہوجائے گی، المعروف کالمشروط  کے قاعدے کے تحت؟ جب کہ اس شخص نے کسی بھی چیز کی نیت نہیں کی ہے ،نہ گوشت اور نہ کسی اور چیز کی۔ اگر غیر تقرب  کی نیت کرتا تب تو مسئلہ واضح ہے کہ اس کے ساتھ کسی کی بھی نہیں ہوگی،  لیکن یہاں اس نے کسی بھی چیز کی نیت نہیں کی ہے ۔ جواب مع دلائل وعلل فقہیہ مرحمت فرماکر ممنون فرمائیں!

جواب

واضح رہے کہ قربانی کی شرائط میں سے اللہ کی رضا  کے لیے قربانی کرنے کی نیت بھی ہے،  اسی طرح جس بڑے جانور  میں کئی لوگ شریک ہوں تو ان میں سے ہر ایک کی طرف سے قربت کی نیت ہونا لازم  ہے،البتہ قربانی کے دنوں میں ایک شخص کا قربانی کے جانور میں شریک ہونا یا حصہ ڈالنا  ظاہر ہے کہ قربانی  کے لیے ہی ہے، زبان  سے نیت کا اظہار ضروری نہیں، اس  لیے کہ نیت دل کے ارادے کا نام ہے، جس پراس کا عمل دال ہے، لہٰذا اس شخص کی قربانی بھی درست ہے اور دیگر شرکاء کی بھی۔

بدائع میں ہے:

"و أما شرائط جواز إقامة الواجب؛ وهي التضحية فهي في الأصل نوعان: نوع يعم ذبح كل حيوان مأكول ونوع يخص التضحية؛ ... و أما الذي يخص التضحية فأنواع: بعضها يرجع إلى من عليه التضحية، ... أما الذي يرجع إلى من عليه التضحية ,فمنها:  نية الأضحية لاتجزي الأضحية بدونها؛ لأن الذبح قد يكون للحم وقد يكون للقربة والفعل لايقع قربة بدون النية؛ قال النبي عليه الصلاة والسلام: «لا عمل لمن لا نية له» والمراد منه عمل هو قربة؛ وللقربة جهات من المتعة والقران والإحصار و جزاء الصيد وكفارة الحلق و غيره من المحظورات فلاتتعين الأضحية إلا بالنية؛ و قال النبي عليه الصلاة و السلام:  «إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى» ويكفيه أن ينوي بقلبه و لايشترط أن يقول بلسانه ما نوى بقلبه كما في الصلاة؛ لأن النية عمل القلب، و الذكر باللسان دليل عليها.

ومنها أن لايشارك المضحي -فيما يحتمل الشركة- من لايريد القربة رأسًا، فإن شارك لم يجز عن الأضحية، و كذا هذا في سائر القرب سوى الأضحية إذا شارك المتقرب من لايريد القربة لم يجز عن القربة كما في دم المتعة و القران و الإحصار و جزاء الصيد وغير ذلك، و هذا عندنا."

(بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5 / 71)، [فصل في شرائط جواز إقامة الواجب في الأضحية]، (كتاب التضحية)،الناشر: دار الكتب العلمية)

عالمگیری میں ہے:

"الأضحية وهي في الشرع اسم لحيوان مخصوص بسن مخصوص يذبح بنية القربة في يوم مخصوص عند وجود شرائطها وسببها، كذا في التبيين. (وأما) (ركنها) : فذبح ما يجوز ذبحه في الأضحية بنية الأضحية في أيامها؛ لأن ركن الشيء ما يقوم به ذلك الشيء، والأضحية إنما تقوم بهذا الفعل فكان ركنا، كذا في النهاية."

(الفتاوى الهندية (5 / 291)، [الباب الأول في تفسير الأضحية وركنها وصفتها وشرائطها وحكمها](كتاب الأضحية)، الناشر: دار الفكر)

وفیہ  أیضاً:

"لايشارك المضحي فيما يحتمل الشركة من لايريد القربة رأسًا، فإن شارك لم يجز عن الأضحية، و كذا هذا في سائر القرب إذا شارك المتقرب من لايريد القربة لم تجز عن القربة، و لو أرادوا القربة -الأضحية أو غيرها من القرب- أجزأهم سواء كانت القربة واجبة أو تطوعًا أو وجب على البعض دون البعض، و سواء اتفقت جهات القربة أو اختلفت بأن أراد بعضهم الأضحية و بعضهم جزاء الصيد و بعضهم هدي الإحصار و بعضهم كفارة عن شيء أصابه في إحرامه و بعضهم هدي التطوع و بعضهم دم المتعة أو القران و هذا قول أصحابنا الثلاثة رحمهم الله تعالى، وكذلك إن أراد بعضهم العقيقة عن ولد ولد له من قبل، كذا ذكر محمد - رحمه الله تعالى - في نوادر الضحايا، ولم يذكر ما إذا أراد أحدهم الوليمة وهي ضيافة التزويج وينبغي أن يجوز، وروي عن أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - أنه كره الاشتراك عند اختلاف الجهة، وروي عنه أنه قال: لو كان هذا من نوع واحد لكان أحب إلي، وهكذا قال أبو يوسف - رحمه الله تعالى -، وإن كان كل واحد منهم صبيا أو كان شريك السبع من يريد اللحم أو كان نصرانيا ونحو ذلك لا يجوز للآخرين أيضا كذا في السراجية."

( الفتاوى الهندية (5 / 304)،(الباب الثامن فيما يتعلق بالشركة في الضحايا))