بڑے بھائی کے حقوق

سوال

بڑے بھائی کے چھوٹے بھائی پر حقوق کیا ہیں؟

جواب

  چھوٹے بھائی کو چاہیے کہ بڑے بھائی کا ادب واحترام کریں، ان سے رابطہ رکھیں، ان کی غلطیوں پر عفو ودرگزر سے کام لیں، اگر وہ غلط راستے پر چلیں تو حکمت وحسن تدبیر سے تنبیہ کریں، ان کے لیے دعا بھی کریں، جائز امور میں ان کی رائے مشورے پر عمل کریں اور ان کے ساتھ حسن سلوک اور احسان کا برتاوٴ کریں،حدیث مبارک میں بڑے بھائی کو والد کا درجہ دیا گیا ہے ۔

فيض القدير شرح الجامع الصغير ميں ہے :

"(‌حق ‌كبير ‌الإخوة ‌على ‌صغيرهم كحق الوالد على ولده) أي في وجوب احترامه وتعظيمه وتوقيره وعدم مخالفة ما يشير به ويرتضيه."

(ج:۳،ص:۳۹۴،المکتبۃ التجاریۃ الکبرٰی)