برف مکیلی ہے یا موزونی

سوال

شریعت میں برف موزونی ہے یا مکیلی یا کچھ اور؟

جواب

 برف  کے موزونی یا مکیلی ہونے کا مدار عرف پر ہے، ہمارے عرف میں  برف کا کاروبار کرنے والے افراد اس کی خرید و فروخت  وزن کے اعتبار  سے کرتے ہیں، لہذا ہمارے عرف میں یہ موزونی   شمار ہوگی ۔

غمز عيون البصائر في شرح الأشباه والنظائرمیں ہے:

" واعلم أن اعتبار العادة والعرف يرجع إليه في الفقه في مسائل كثيرة حتى جعلوا ذلك أصلا، فقالوا في الأصول في باب ما تترك به الحقيقة: تترك الحقيقة بدلالة الاستعمال والعادة، كذا ذكر فخر الإسلام فاختلف في عطف العادة على الاستعمال فقيل هما مترادفان، وقيل المراد من الاستعمال نقل اللفظ عن موضوعه الأصلي إلى معناه المجازي شرعا، وغلبة استعماله فيه، ومن العادة نقله إلى معناه المجازي عرفا، وتمامه في الكشف الكبير."

( القاعدة السادسة العادة محكمة، ١ / ٢٩٥ - ٢٩٦، ط: دار الفكر )