بارہ ربیع الاول منانے کا حکم

سوال

کیا 12 ربیع الاول منانا اسلام میں جائز ہے؟

جواب

12 ربیع الاول میں جشن منانا،اور  چراغاں کرنا،  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  کی ولادت کی مناسبت سے گھروں کو سجانا اسلامی تعلیمات کا حصہ نہیں ہے، بلکہ یہ سب کرنا اسلامی تعلیمات کے خلاف ہے۔  حضورِ  اکرم ﷺ  نے نبوت   ملنے کے بعد اپنی حیاتِ  دنیاوی (جس کی مدت  23 سال  ہے)  میں  ایک مرتبہ بھی اپنی  ولادت  کے دن جشن نہیں منایا اور صحابہ کرامؓ، تابعینؒ، تبع تابعینؒ، ائمہ مجتہدینؒ نے بھی اس کو کبھی نہیں منایا، خیر القرون اور تقریباً ابتدائی چھ صدیوں کے علماء صلحاء اور اولیاءِ کرام نے اسے نہیں منایا، ساتویں صدی ہجری میں ایک بادشاہ نے اپنی حکم رانی بچانے کے لیے عیسائیوں کی جانب سے کرسمس منانے کے مقابلے میں یہ سلسلہ ایجاد کیا، لہذا ربیع الاول میں ثواب سمجھ کر اہتمام سے چراغاں کرنا بدعت ہے، لہذا ایسے کاموں سے اجتناب کرنا شرعاً لازم ہے اور اپنے اعمال کو سنت کے مطابق بنانے کی کوشش کرنا ہر مسلمان کی ذمہ داری ، بدعات کا ارتکاب کرنا اپنی دنیا و آخرت  کو برباد کرنے کے مترادف ہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (‌من ‌أحدث في أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد)."

ترجمہ:"رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: جس نے ہمارے دین میں از خود کوئی ایسی چیز نکالی جو اس میں نہیں تھی تو وہ رد ہے۔"

(كتاب الصلح، باب: إذا اصطلحوا على صلح جور فالصلح مردود، ج: 2، ص: 959، رقم: 2550، ط: دار اليمامة - دمشق)

سنن ترمذی میں ہے:

"أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لبلال بن الحارث: «اعلم عمرو بن عوف» قال: ما أعلم يا رسول الله؟ قال: «إنه ‌من ‌أحيا ‌سنة ‌من ‌سنتي قد أميتت بعدي، فإن له من الأجر مثل من عمل بها من غير أن ينقص من أجورهم شيئا، ومن ابتدع بدعة ضلالة لا ترضي الله ورسوله كان عليه مثل آثام من عمل بها لا ينقص ذلك من أوزار الناس شيئا»."

(أبواب العلم، ‌‌باب ما جاء في الأخذ بالسنة واجتناب البدع، ج: 5، ص: 45، رقم: 2677، ط: شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي - مصر)

فيض الباری میں ہے:

"واعلم أن القيام عند ذكر ميلاد النبي صلى الله عليه وسلم بدعة لا أصل له في الشرع وأحدثه ملك الإربل كما في «تاريخ ابن خلكان»: أنه كان يعقد له مجالس، ويصرف عليها أموالا.

وعلق عليه الشيخ بدر عالم الميرتهي: يقول العبد الضعيف: ولا ينبغي أن يشد أن الميلاد المروج بين أظهرنا حرام قطعا، فإنه يشتمل على المحرمات الكثيرة، والمعاصي الظاهرة والباطنة: من إضاعة المال وقراءة الروايات الموضوعة التي لا أصل لها في الدين، وظنهم أن النبي صلى الله عليه وسلم عالم للغيب، بحيث لا يغيب عن علمه شيء في السماوات والأرضين، فيحضر النبي صلى الله عليه وسلم تلك المجالس، ويقومون عند ذلك، لأنهم يرونه حاضرا وناظرا إلى غير ذلك من تسويلاتهم الباطلة. وهو الغلو في الدين، وقد نعى الله سبحانه على أهل الكتاب، فقال:{يا أهل الكتاب لا تغلوا في دينكم ولا تقولوا على الله إلا الحق} [النساء: 171]، ويظنون أن تعظيم النبي في التسوية بين الله ورسوله، تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا، وما قدروا الله حق قدره، مع أنه تعالى يقول: {وما محمد إلا رسول} [آل عمران: 144] وأين هم من تعظيم الرسول.

فالنبي صلى الله عليه وسلم لا ريب أنه أفضل الخلق وأحبه وأكرمه على الله، آدم وذريته تحت لوائه، وهو الشافع المشفع، وهو صاحب الحوض، وصاحب المقام، وصاحب مفتاح الجنة، وهو أول من يقعقع حلقة الجنة، وهو خطيبهم إذا صمتوا وشفيعهم إذا يئسوا، ولكنه مع ذلك بشر من البشر، مخلوق لله سبحانه، وعبد من عباده، ورسول من رسله: {ما كان لبشر أن يؤتيه الله الكتاب والحكم والنبوة ثم يقول للناس كونوا عبادا لي من دون الله ولكن كونوا ربانيين بما كنتم تعلمون الكتاب وبما كنتم تدرسون (79) ولا يأمركم أن تتخذوا الملائكة والنبيين أربابا أيأمركم بالكفر بعد إذ أنتم مسلمون (80)} [آل عمران: 79 - 80] فتلك المجالس كلها مجالس البدع، فاحذروها وعليكم بسنة نبيكم، فإنها العروة الوثقى لا انفصام لها. اللهم أحينا على حبك وحب نبيك، وأمتنا على حبك، وحب نبيك، واحشرنا فيمن يحبك ويحب رسولك، آمين، ثم آمين."

(كتاب الأذان، ‌‌تنبيه، ج: 2، ص: 406، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"‌إذا ‌تردد ‌الحكم بين سنة وبدعة كان ترك السنة راجحا على فعل البدعة."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ج: 1، ص: 642، ط: سعید)

فقط والله أعلم