بارہ تولہ سونے پر واجب الادا زکات کی مقدار

سوال

بارہ تولہ سونے پر کتنی زکات واجب الادا ہے،اور کیا گاڑی اور ذاتی  استعمال کے موبائل فونز پر بھی زکات ادا کرنا واجب  ہے؟

جواب

آپ زکات کی ادائیگی کے وقت بارہ تولہ سونا کی کل مالیت معلوم کرلیں، بارہ تولہ سونے کی کل مالیت کا ڈھائی فیصد (چالیسواں حصہ) کے بقدر رقم زکات میں دینا لازم ہوگا۔ البتہ   گاڑی اور  موبائل فون جو تجارت (بیچ کر نفع کمانے) کی نیت سے نہ خریدے ہوں، ان  پر زکات واجب نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 295):

’’باب زكاة المال أل فيه للمعهود في حديث «هاتوا ربع عشر أموالكم» فإن المراد به غير السائمة لأن زكاتها غير مقدرة به. (نصاب الذهب عشرون مثقالا والفضة مائتا درهم) ۔۔۔۔۔۔ (واللازم) مبتدأ (في مضروب كل) منهما (ومعموله ولو تبرا أو حليا مطلقا) مباح الاستعمال أو لا ولو للتجمل والنفقة؛ لأنهما خلقا أثمانا فيزكيهما كيف كانا (أو) في (عرض تجارة قيمته نصاب) الجملة صفة عرض وهو هنا ما ليس بنقد. ۔۔۔۔۔۔۔۔ (ربع عشر) خبر قوله اللازم‘‘.