بالوں پر خضاب لگانے کا حکم

سوال

کیا مرد حضرات کا بالوں کو رنگ کرنا جائز ہے؟

جواب

مردو ہو یا عورت، دونوں کے لیے بالوں پر خالص  کالے رنگ کے علاوہ دوسرے رنگوں کا خضاب لگانا جائز ہے، البتہ میدانِ جنگ میں دشمن کے سامنے  اپنی ہیبت کو ظاہر کرنے کی خاطر مجاہد کے لیے  کالے رنگ کا خضاب لگانا جائز  ہے، باقی عام احوال میں خالص کالے رنگ کا خضاب لگانا یا خالص سیاہ مہندی لگانا جائز نہیں ہے، اس سے اجتناب کرنا ضروری ہے، البتہ بالوں پر سیاہی مائل خضاب لگانا جیسے ہلکا کتھئی رنگ یا یا تیز کتھئی رنگ (جو دور سے بھی براؤن، کتھئی نظر آئے) جائز ہے۔

الدر المختار میں ہے:

"(اختضب لأجل التزين للنساء والجواري جاز) في الأصح ويكره بالسواد وقيل لا ومر في الخطر."

وفي الرد تحته:

"(قوله جاز في الأصح) وهو مروي عن أبي يوسف فقد قال: يعجبني أن تتزين لي امرأتي كما يعجبها أن أتزين لها والأصح أنه لا بأس به في الحرب وغيره واختلفت الرواية في أن النبي - صلى الله عليه وسلم - فعله في عمره والأصح لا وفصل في المحيط بين ‌الخضاب بالسواد قال عامة المشايخ: إنه مكروه وبعضهم جوزه مروي عن أبي يوسف، أما بالحمرة فهو سنة الرجال وسيما المسلمين اهـ منح ملخصا وفي شرح المشارق للأكمل والمختار أنه - صلى الله عليه وسلم - خضب في وقت، وتركه في معظم الأوقات، ومذهبنا أن الصبغ بالحناء والوسمة حسن كما في الخانية قال النووي: ومذهبنا استحباب خضاب الشيب للرجل والمرأة بصفرة أو حمرة وتحريم خضابه بالسواد على الأصح لقوله - عليه الصلاة والسلام - «غيروا هذا الشيب واجتنبوا السواد» اهـ قال الحموي وهذا في حق غير الغزاة ولا يحرم في حقهما للإرهاب ولعله محمل من فعل ذلك من الصحابة ط."

(کتاب الخنثی، ج:6، ص:756، ط:سعید)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"وعن الإمام ‌أن ‌الخضاب حسن لكن بالحناء والكتم والوسمة وأراد به اللحية وشعر الرأس والخضاب في غير حال الحرب لا بأس به في الأصح كذا في الوجيز للكردري."

(كتاب الكراهية، ج:5، ص:359، ط:دار الفكر)