بالوں کی سرجری کا حکم

سوال

بالوں کی سرجری کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر  اپنے ہی جسم  سے ایک جگہ کے بال نکال کرسرپر بذریعہ آپریشن پیوند کاری کی جائےاور وہ اس طور پر کہ بال اصل بالوں کی طرح جسم کا حصہ بن جائیں،تو ایسا کرنا جائز ہے،البتہ اگر خود  اپنے بال ایک جگہ سے نکال کر دوسری جگہ لگانے میں سخت تکلیف سے گزرنا  پڑے تو محض حصولِ زینت کے لیے ایسا کرنا  ممنوع ہے۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک دیکھیے:

بالوں کا ٹرانسپلانٹ کروانا کیسا ہے؟

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولو سقط سنه يكره أن يأخذ سن ميت فيشدها مكان الأولى بالإجماع وكذا يكره أن يعيد تلك ‌السن الساقطة مكانها عند أبي حنيفة ومحمد رحمهما الله ولكن يأخذ سن شاة ذكية فيشدها مكانها وقال أبو يوسف - رحمه الله - لا بأس بسنه ويكره سن غيره قال ولا يشبه سنه سن ميت استحسن ذلك وبينهما عندي فصل ولكن لم يحضرني (ووجه) الفصل له من وجهين أحدهما أن سن نفسه جزء منفصل للحال عنه لكنه يحتمل أن يصير متصلا في الثاني بأن يلتئم فيشتد،بنفسه فيعود إلى حالته الأولى وإعادة جزء منفصل إلى مكانه ليلتئم جائز كما إذا قطع شيء من عضوه فأعاده إلى مكانه فأما سن غيره فلا يحتمل ذلك.والثاني أن استعمال جزء منفصل عن غيره من بني آدم إهانة بذلك الغير والآدمي بجميع أجزائه مكرم ولا إهانة في استعمال جزء نفسه في الإعادة إلى مكانه."

(کتاب الاستحسان ،ج:5،ص:132،دارالکتب العلمیۃ)