بالغ کا نابالغ کی جانب سے سجدہ تلاوت کرنا

سوال

کیا نا بالغ کی طرف سے بالغ سجدہ تلاوت اداکرسکتا ہے؟

جواب

نابالغ اگر آیتِ سجدہ تلاوت کرے تو اس پر سجدہ تلاوت واجب نہیں، لیکن اس کے باوجود اگر کوئی بالغ آدمی نابالغ کی جانب سے سجدہ تلاوت کرے تو یہ جائز نہیں۔

(على من كان) متعلق بيجب (أهلا لوجوب الصلاة) لأنها من أجزائها (أداء) كالأصم إذا تلا (أو قضاء) كالجنب والسكران والنائم (فلا تجب على كافر وصبي ومجنون وحائض ونفساء قرءوا أو سمعوا) لأنهم ليسوا أهلا لها.

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 107) ط: سعيد.

"(العبادة المالية) كزكاة وكفارة (تقبل النيابة) عن المكلف (مطلقاً) عند القدرة والعجز ولو النائب ذمياً؛ لأن العبرة لنية الموكل ولو عند دفع الوكيل (والبدنية) كصلاة وصوم (لا) تقبلها (مطلقاً، والمركبة منهما) كحج الفرض (تقبل النيابة عند العجز).

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 597)  ط: سعيد.