بلغم ميں جما ہوا خون آنے کا حکم

سوال

بلغم میں جما ہوا خون باہر آجائے تو اس سے وضو ٹوٹ جائے گا یا نہیں؟

جواب

بلغم ميں جما ہوا خون آنے سے وضو نہيں ٹوٹتا،الا يہ کہ منہ بھر کر  قے کی صورت میں ہو،تو وضو ٹوٹ جائے گا۔

لما في  الفتاوى الهندية:

"وإن قاءدما إن كان سائلا نزل من الرأس ينقض اتفاقا وإن كان علقا لا ينقض اتفاقا وإن صعد من الجوف إن كان علقا لا ينقض اتفاقا إلا أن يملأ الفم وإن كان سائلا فعلى قول أبي حنيفة ينقض وإن لم يكن ملء الفم كذا في شرح المنية وهو المختار. كذا في التبيين وصححه عامة المشايخ. هكذا في البدائع".

(كتاب الطهارة، باب في نواقض الوضوء،ج:1،ص: 11،ط: رشيدية)

فقط والله اعلم