بیٹے کا بیمار والد کی طرف سے حجِ بدل کرنے کا حکم

سوال

میں صاحبِ مال ہوں، لیکن صحت ناقابل بیان ہے، بائی پاس ہواہے نہایت کمزوری ہے، کیا میرا بیٹا میرا حجِ بدل کر سکتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر حج فرض ہونے کے باوجود آپ بیماری کی وجہ سے حج کا سفر کرنے کی استطاعت نہیں رکھتے  اور مستقبل میں بھی سفرِ حج پر قدرت حاصل ہونے کی کوئی امید نہ ہو تو ایسی صورت میں آپ کا بیٹا آپ کے حکم سے آپ کے مال سے آپ کی طرف سے حجِ بدل کرسکتا ہے، البتہ اگر آپ موت سے پہلے سفرِ حج کرنے پر قادر ہوگئے تو آپ پر خود سے اپنا حج ادا کرنا لازم ہوگا۔

فتاویٰ عالمگیری میں ہے:

"الأصل في هذا الباب أن الإنسان له أن يجعل ثواب عمله لغيره صلاة كان أو صوما أو صدقة أو غيرها كالحج وقراءة القرآن والأذكار وزيارة قبور الأنبياء - عليهم الصلاة والسلام - والشهداء والأولياء والصالحين وتكفين الموتى وجميع أنواع البر، كذا في غاية السروجي شرح الهداية (العبادات ثلاثة أنواع) : مالية محضة كالزكاة وصدقة الفطر، وبدنية محضة كالصلاة والصوم، ومركبة منهما كالحج. والإنابة تجري في النوع الأول في حالتي الاختيار والاضطرار ولا تجري في النوع الثاني وتجري في النوع الثالث عند العجز، كذا في الكافي ولجواز النيابة في الحج شرائط. (منها) : أن يكون المحجوج عنه عاجزا عن الأداء بنفسه وله مال، فإن كان قادرا على الأداء بنفسه بأن كان صحيح البدن وله مال أو كان فقيرا صحيح البدن لا يجوز حج غيره عنه.

(ومنها) استدامة العجز من وقت الإحجاج إلى وقت الموت هكذا في البدائع حتى لو أحج عن نفسه وهو مريض يكون مراعى فإن مات أجزأه، وإن تعافى بطل وكذا لو أحج عن نفسه وهو محبوس، كذا في التبيين فإن أحج الرجل الصحيح عن نفسه رجلا ثم عجز لم تجزئه الحجة، كذا في السراج الوهاج وإنما شرط عجز المنوب للحج الفرض لا للنفل، كذا في الكنز ففي الحج النفل تجوز النيابة حالة القدرة؛ لأن باب النفل أوسع، كذا في السراج الوهاج (ومنها) الأمر بالحج فلا يجوز حج الغير عنه بغير أمره إلا الوارث يحج عن مورثه بغير أمره فإنه يجزيه (ومنها) نية المحجوج عنه عند الإحرام، والأفضل أن يقول بلسانه: لبيك عن فلان. (ومنها) أن يكون حج المأمور بمال المحجوج عنه فإن تطوع الحاج عنه بمال نفسه لم يجز عنه حتى يحج بماله وكذا إذا أوصى أن يحج بماله ومات فتطوع عنه وارثه بمال نفسه، كذا في البدائع."

(كتاب المناسك،الباب الرابع عشر في الحج عن الغير،1/ 257، ط:رشيدية)

فقط والله اعلم