بیت الخلاء سے نکلنے کے وقت مسنون دعا

سوال

بیت الخلاء سے نکلنے کی دعا   کیا ہے؟

جواب

جب پاخانہ (یعنی بیت الخلاء) سے نکلے تو غُفْرَانَكَ کہے، اور یہ پڑھے

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ اَذْھَبَ عَنِّی الْأَذٰى وَعَافَانِي

ترجمہ:"سب تعریفیں اللہ ہی کے لئے ہیں جس نے مجھ سے ایذادینے والی چیز دور کی، اور مجھے چین دیا۔"

(السنن الكبرى للنسائي، ج:9، ص:35، بيروت)،(مشکاۃ شریف)

سنن الترمذی میں ہے:

"حدثنا محمد بن إسماعيل حدثنا مالك بن إسماعيل عن إسرائيل بن يونس عن يوسف بن أبي بردة عن أبيه عن عائشة رضى الله تعالى عنها قالت كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا خرج من الخلاء قال "غفرانك."

 (باب ما یقول اذا خرج من الخلاء،ج:1، ص:57 رقم الحدیث: 7، ط: دار الغرب الإسلامي - بيروت)

سنن ابن ماجہ میں ہے:

" حدثنا هارون بن إسحاق . حدثنا عبد الرحمن المحاربي عن إسماعيل بن مسلم عن الحسن وقتادة عن أنس بن مالك قال كان النبي صلى الله عليه و سلم إذا خرج من الخلاء قال ( الحمد لله الذي أذهب عني الأذى وعافاني )."

 (باب ما یقول اذا خرج من الخلاء،ج:1، ص:110، رقم الحدیث: 301، ط: دار الاحياء الكتب العربية)

فقط والله أعلم