بینک کو زمین کرایہ پر دینا

سوال

 اپنی زمین بینک والوں کو اُجرت پر دینا کیسا ہے ؟ اور کیا اُن سے کرایہ کی مد میں وصول کی جانے والی رقم حلال ہوگی یا حرام ؟ کیا ہم اپنی زمین بینک والوں کو کرایہ پر دے دیں ؟

جواب

بینک ایک سودی ادارہ ہے جہاں سودی لین دین ہوتی ہے جو گناہِ کبیرہ ہے، ایسے سودی ادارےکواپنی جائیداد کرایہ پردینا گناہ کے کام میں معاونت ہے جوکہ بنصِ قرآنی ممنوع ہونے کی وجہ سے شرعاً ناجائزہے، اورجوکرایہ بینک ادا کرے گا، وہ اپنی سودی آمدنی سے ادا کرے گاجو کہ جائز نہیں،لہذا  اپنی زمین بینک کو کرایہ پردینے سےاجتناب کرنا چاہیے ۔

اللہ تعالی کا ارشاد ہے:

"وَلَا تَعَاوَنُواْ عَلَى ٱلۡإِثۡمِ وَٱلۡعُدۡوَٰنِۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَۖ إِنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلۡعِقَابِ۔"(سورۃ المائدۃ آیت نمبر 2)

ترجمہ از بیان القرآن:اور گناہ اور زیادتی میں ایک دوسرے کی اعانت مت کرو اور اللہ سے ڈرا کرو بلاشبہ اللہ سخت سزا دینے والے ہیں۔

احکام القرآن للجصاص میں ہے:

"{ولا تعاونوا على الاثم والعدوان} نهى عن معاونة غیرنا علی معاصی الله تعالیٰ".

(ج:۲ص:۴۲۹ط:قدیمی)