بہتا ہوا خون نجس ہے اگر کہیں لگ جائے تو اس کودھونا ضروری ہے

سوال

جانور ذبح کرتے وقت جو بہتا ہوا خون ہوتا ہے وہ ناپاک ہوتا ہے، اور وہ خون بہنے کے بعد گردن سے لگا رہ جاتا ہے تو کیا گردن کو پانی سے دھو لینا چاہیے؟

جواب

جانور ذبح کرتے وقت جو خون بہتاہے وہ دم مسفوح کہلاتا ہے اور وہ نجس ہوتا ہے، لہذا جو بہتا ہوا خون گردن یا گوشت وغیرہ پر لگ جائے تو اسے دھو نا ضروری ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وما يبقى من الدم في عروق الذكاة بعد الذبح لا يفسد الثوب وإن فحش. كذا في فتاوى قاضي خان وكذا الدم الذي يبقى في اللحم؛ لأنه ليس بمسفوح. هكذا في محيط السرخسي.

وما لزق ‌من ‌الدم ‌السائل باللحم فهو نجس. كذا في منية المصلي."

(كتاب الطهارة، الباب السابع في النجاسة وأحكامها، الفصل الثاني في الأعيان النجسة، ج:1، ص:46، ط:رشيدية)

حلبي كبير ميں هے:

"ما لزق من الدم السائل باللحم فهو نجس، وما بقي في اللحم والعروق من الدم الغیر السائل فلیس بنجس".

(فصل في الآسار، ص:195، ط:سهيل اكيڈمى)

فقط والله اعلم