22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بغیر جماعت کے مرد اور عورت کا ایک صف میں نماز پڑھنا

سوال

اگر بغیر جماعت کے نماز پڑھیں تو پھر مرد و عورت کا ایک ہی صف میں نماز پڑھنے میں کوئی حرج تو نہیں ؟

جواب

 مردا ورعورت کابغیر جماعت کے ایک ہی صف میں نماز پڑھنامکروہ ہے،البتہ ایسی صورت میں نماز ادا ہوجائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"فمحاذاة المصلية لمصل ليس في صلاتها مكروهة لا مفسد فتح".

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:574، ط:سعيد)

حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"قوله: "مشتركة" احترز به عن محاذاة المصلية لمصل ليس هو في صلاتها حيث تكره ولا تفسد كما في الدر".

(كتاب الصلاة، باب مايفسد الصلاة، ص:329، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"جب دونو ں کی نماز علیحدہ علیحدہ ہے،تب تو ایسی صورت میں کسی کی نماز فاسد نہیں ہوتی،مکروہ ہوتی ہے."

(کتاب الصلاۃ، باب مایفسد الصلاۃ، ج:5، ص:600، ط:دار الافتاء جامعہ فاروقیہ کراچی)

فقط واللہ أعلم