بغیر وضو کے اذان دینا

سوال

بلا وضو اذان دینا کیسا ہے؟

جواب

 واضح رہے کہ با وضو اذان دینا مستحب ہے، البتہ اگر کبھی بلا وضو اذان دے دی گئی ہو، تو ایسی اذان کا دہرانا ضروری نہیں ہے،لیکن بلا وضو اذان دینے کی عادت بنالینا درست نہیں ۔

مجمع الانہر میں ہے :

"(وجاز أذان المحدث) لحصول المقصود، ولا يكره في الصحيح وقيل: يكره؛ لأنه يصير داعيا إلى  ما لا يجيب بنفسه وداخلا تحت قوله تعالى {أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم} [البقرة: 44] كما في الفرائد أقول: وفيه كلام؛ لأن الوضوء للأذان مندوب كما تقرر آنفا فحينئذ ينبغي أن لا يكون تركه مكروها، ولا نسلم عدم الإجابة؛ لأنه يمكن الوضوء بعده فيكون مجيبا حكما. (وكره إقامته) وفي رواية لا يكره؛ لأن كلاهما ذكر كما في الباقاني لكن أقول: إنما كرهت الإقامة مع الحدث؛ لأنه لا يمكنه الشروع في الصلاة متصلا إلا باعتبار أنه ذكر ولا كذلك الأذان كما في المستصفى".

(باب الاذان ،صفۃ الاذان،ج:1،ص:77،داراحیاء التراث العربی)