بدکاری کا ارتکاب کرنے والی لڑکی سے نکاح کرنا

سوال

کیا ایسا شخص جو زنا سے محفوظ رہا ہو، وہ کسی ایسی لڑکی سے نکاح کرسکتا ہے جس سے زندگی میں زنا کی غلطی سرزد ہوئی ہو؟

جواب

اگر کسی لڑکی سے نادانی میں زنا ہوگیا (العیاذ باللہ) تو اسے صدقِ دل سے توبہ کرنی چاہیے، نیز ایسی عورت جب صدق دل سے مذکورہ فعل سے توبہ تائب ہوجائے تو کسی پاک دامن مرد کاا ایسی عورت سے نکاح کرنا جائز ہوگا، البتہ اگر کسی عورت کو (العیاذباللہ)زنا کی وجہ سے حمل ٹھہر جائے اور زانی کے علاوہ کسی اور سے اس کا نکاح ہو تو  شوہر کے لیے اس وقت تک ہم بستری کی اجازت نہیں ہوگی جب تک وضع حمل (بچہ) نہ ہو جائے۔

تفسیر کبیر میں ہے:

’’السؤال الأول: قوله: الزاني لاينكح إلا زانية أو مشركة ظاهره خبر، ثم إنه ليس الأمر كما يشعر به هذا الظاهر، لأنا نرى أن الزاني قد ينكح المؤمنة العفيفة والزانية قد ينكحها المؤمن العفيف……والجواب: اعلم أن المفسرين لأجل هذين السؤالين ذكروا وجوها: أحدها: وهو أحسنها، ما قاله القفال: وهو أن اللفظ وإن كان عاما لكن المراد منه الأعم الأغلب، وذلك لأن الفاسق الخبيث الذي من شأنه الزنا والفسق لا يرغب في نكاح الصوالح من النساء، وإنما يرغب في فاسقة خبيثة مثله أو في مشركة، والفاسقة الخبيثة لا يرغب في نكاحها الصلحاء من الرجال وينفرون عنها، وإنما يرغب فيها من هو من جنسها من الفسقة والمشركين، فهذا على الأعم الأغلب كما يقال لا يفعل الخير إلا الرجل التقي، وقد يفعل بعض الخير من ليس بتقي فكذا هاهنا. وأما قوله: وحرم ذلك على المؤمنين فالجواب من وجهين: أحدهما: أن نكاح المؤمن الممدوح عند الله الزانية ورغبته فيها، وانخراطه بذلك في سلك الفسقة المتسمين بالزنا محرم عليه، لما فيه من التشبه بالفساق وحضور مواضع التهمة، والتسبب لسوء المقالة فيه والغيبة. ومجالسة الخاطئين كم فيها من التعرض لاقتراف الآثام، فكيف بمزاوجة الزواني والفجار الثاني: وهو أن صرف الرغبة بالكلية إلى الزواني وترك الرغبة في الصالحات محرم على المؤمنين، لأن قوله: الزانيلا ينكح إلا زانية معناه أن الزاني لا يرغب إلا في الزانية فهذا الحصر محرم على المؤمنين، و لا يلزم من حرمة هذا الحصر حرمة التزوج بالزانية، فهذا هو المعتمد في تفسير الآية۔‘‘

 (سورة:نور:الأية:3 ،ج:23،ص:  318،ط: دار إحياء التراث العربي)

فقط واللہ  اعلم