بچوں کو ملنے والی عیدی کا حکم

سوال

بچوں کو  ملنے والی عیدی کیا بچوں کے والدین استعمال کر سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

 عیدی دینے والے نے عیدی بچہ کے نام سے ہی دی ہے  تو شرعا اس کا مالک بچہ ہی ہے۔ اس عیدی کی رقم کو والدین اپنے ذاتی استعمال میں نہیں لاسکتے البتہ ہر بچہ کی عیدی کو اس بچہ کے اخراجات میں خرچ کیا جاسکتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وتجب) النفقة بأنواعها على الحر (لطفله) يعم الأنثى والجمع (الفقير) الحر، فإن نفقة المملوك على مالكه والغني في ماله الحاضر.

قوله والغني في ماله الحاضر) يشمل العقار والأردية والثياب، فإذا احتيج إلى النفقة كان للأب بيع ذلك كله وينفق عليه؛ لأنه غني بهذه الأشياء بحر وفتح، لكن سيذكر الشارح عند قوله ولكل ذي رحم محرم أن الفقير من تحل له الصدقة ولو له منزل وخادم على الصواب ويأتي تمام الكلام عليه."

(کتاب الطلاق ، باب النفقۃ ج نمبر ۳ ص نمبر ۶۱۲،ایچ ایم سعید)

الأشباه والنظائر میں ہے:

"وإذا أهدي للصبي شيء وعلم أنه له فليس للوالدين الأكل منه بغير حاجة كما في الملتقط."

(الفن الثالث، احکام الصبی  ص نمبر ۲۶۴،دار الکتب العلمیۃ)