17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

بچوں کا پیشاب لگ جائے تو پاک کرنے کا طریقہ

سوال

بچے‌کاپیشاب اگر جسم پر مثلاً سینے وغیرہ پر لگ جاۓ تو کیا وہ دھونے سے پاک ہوجائے گا ياغسل کرنا ہوگا؟ ذرا اس کے بارے میں رہنمائی فرما دیں ۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں جسم کے جس حصے پر بچے کا پیشاب لگا ہے اس حصے کو پانی سے دھو لینے  اور اس نجاست کو ہٹادینے سے وہ حصہ پاک ہو جائے گا مکمل غسل کرنا ضروری نہیں ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع  میں ہے:

"أنواع الأنجاس فمنها ما ذكره الكرخي في مختصره: أن كل ما يخرج من بدن الإنسان مما يجب بخروجه الوضوء أو الغسل فهو نجس، من البول والغائط والودي والمذي والمني، ودم الحيض والنفاس والاستحاضة والدم السائل من الجرح والصديد والقيء ملء الفم، لأن الواجب بخروج ذلك مسمى بالتطهير."

  (1/ 60 ط: دار الکتب العلمیۃ)