بچوں کو نماز کی قضا کا کہنے کا حکم

سوال

کیا نابالغ بچوں کو قضا نماز پڑھنے کے ليے کہنا چاہيے؟

جواب

نابالغ بچوں  پر نماز فرض نہیں ہے، لیکن  جب بچے 7 سال کے ہوجائیں، تو شرعاً انہیں نماز  کی ترغیب دینے  اور  نماز کی عادت بنانے کا حکم ہے، لہٰذا سات سال کے بعداگر بچوں سے کوئی نماز قضا  ہوجائے، تو ان کو نماز کی ترغیب دلانے کے لیےنماز کی قضا  کا کہتے رہنا چاہیے؛ تاکہ بچوں کی عادت برقرار رہے۔

سنن ابی داود میں ہے:

"حدثنا مؤمل بن هشام يعني اليشكري، حدثنا إسماعيل، عن سوار أبي حمزة - قال أبو داود: وهو سوار بن داود أبو حمزة المزني الصيرفي - عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌مروا ‌أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها، وهم أبناء عشر وفرقوا بينهم في المضاجع."

(كتاب الصلاة، ج: 1، ص:133، ط:المكتبة العصرية)

اس حدیث کی شرح میں علامہ بدر الدین عینی رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"وهذا الأمرُ للإرشاد والتأديب؛ وليس للوجوب؛ إذ الصبيّ مرفوع عنه القلم، فلا يكلف بالأوامر والنواهي، وإنما عيّن السَنة السّابعة لأنها سنة التمييز، ألا يُرى أن الحضانة تسقط عند انتهاء الصبيّ إلى سبع سنين؟ ولأن أوّل مراتب عقود العدد المركب العشرة، والسَبعة أكثرها، وإنما أمر بالضرب عند عشر سنين لأنه ح (4) يَقربُ إلى البلوغ؛ لأن أقلَّ البلوغ في حق الصبيّ  اثنا عشر سنةً، وهذا الأمر- أيضا- أمر تأديب وإرشاد ليتخلق."

(شرح سنن ابی داود، ج:2، ص:415، ط:مكتبة الرشد)

رد المحتار میں ہے:

"وفي أحكام الستروشني: الصبي إذا أفسد صومه لايقاضى؛ لأنه يلحقه في ذلك مشقة بخلاف الصلاة؛ فإنه يؤمر بالإعادة؛ لأنه لايلحقه مشقة."

(كتاب الصوم، ج:2، ص:409، ط:سعيد)

الموسوعۃ الفقہیہ میں ہے:

"وتثبت على الصبي لوليه، أبا كان، أو جدا، أو وصيا، أو قيما من قبل القاضي لخبر: ‌مروا ‌أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء ‌عشر ‌سنين. . . (4) ويؤدب على ترك الطهارة والصلاة وكذا الصوم، وينهى عن شرب الخمر ليألف الخير ويترك الشر، ويؤمر بالغسل إذا جامع، ويؤمر بجميع المأمورات، وينهى عن جميع المنهيات."

(مايجوز فيه التاديب لغير الحاكم، ج:10، ص:22، ط:دارالسلاسل)

فقط والله اعلم