بچے کی طرف سے صدقۂ فطر کیوں واجب ہے؟

سوال

پیدا ہونے والے بچے کی طرف سے صدقہ فطر کیوں واجب ہے ؟

جواب

نابالغ بچوں پر صدقۂ فطر اس لیے واجب ہے کہ  رسول اللہ ﷺ نے ہر آزاد، غلام ، چھوٹے اور بڑے کی طرف سے صدقہ فطر کی ادائیگی کا حکم دیا ہے۔اور ہر  غلام، آزاد، مرد، عورت اور چھوٹے بڑے پر صدقہ فطر کو واجب قرار دیا ہے، دوسرے الفاظ میں اخراجات جس کے ذمے میں ہیں صدقۂ فطر بھی اس کا ذمہ ہے، بچہ پیدا ہوتے ہی اس کے تمام اخراجات کی ذمہ داری باپ پر ہے اس لیے صدقۂ فطر کی ذمہ داری بھی اس پر ہے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن ابن عمر قال: فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعا من تمر أو صاعا من شعير على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة."

(‌‌كتاب الزكاة، ‌‌صدقة الفطر، ‌‌الفصل الأول، ج:1، ص:570، ط:المكتب الإسلامي)

تحفۃ الفقہاء میں ہے:

"عرف وجوبها بالأحاديث الصحيحة ومنها ما روي عنثعلبة بن صغير العذري وفي رواية العدوي أنه قال خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال أدوا عن كل حر وعبد صغير وكبير نصف صاع من بر أو صاعا من تمر أو صاعا من شعير....وأما الغنى فهو شرط عندنا...وأما العقل والبلوغ فليسا بشرط الوجوب عند أبي حنيفة وأبي يوسف...وهما يقولان إن فيها معنى العبادة والمؤونة ولا يمكن الجمع بينهما في حالة واحدة في حق شخص واحد في حكم واحد فوجب اعتبار المؤونة في بعض الأحكام ومعنى العبادة في البعض عملا بالدلائل بقدر الإمكان فقالا بالوجوب اعتبارا بالمؤونة."

(‌‌كتاب الزكاة، ‌‌باب صدقة الفطر، ج:1، ص:333، ط:دار الكتب العلمية)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ويخرج عن، أولاده الصغار وإذا كانوا فقراء لقوله صلى الله عليه وسلم: «أدوا عن كل صغير وكبير». ولأن نفقتهم واجبة على الأب وولاية الأب عليهم تامة".

(كتاب الزكاة، فصل بيان من تجب عليه صدقة الفطر، ج:2، ص:71، ط:دار الكتب العلمية)

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"ووقت الوجوب ‌بعد ‌طلوع ‌الفجر ‌الثاني من يوم الفطر فمن مات قبل ذلك لم تجب عليه الصدقة، ومن ولد أو أسلم قبله وجبت ومن ولد أو أسلم بعده لم تجب، وكذا الفقير إذا أيسر قبله تجب، ولو افتقر الغني قبله لم تجب كذا في محيط السرخسي، ومن مات بعد طلوع الفجر فهي واجبة عليه، وكذا إذا افتقر بعد يوم الفطر كذا في الجوهرة النيرة."

(كتاب الزكاة، الباب الثامن في صدقة الفطر، ج:1، ص:192، ط:دار الفکر)

وفيه أيضاً:

"وهي واجبة على الحر المسلم المالك لمقدار النصاب فاضلا عن حوائجه الأصلية كذا في الاختيار شرح المختار، ولا يعتبر فيه وصف النماء."

(كتاب الزكاة، الباب الثامن في صدقة الفطر، ج:1، ص:191، ط:دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(على كل) حر (مسلم) ولو صغيراً مجنوناً، حتى لو لم يخرجها وليهما وجب الأداء بعد البلوغ (ذي نصاب فاضل عن حاجته الأصلية) كدينه وحوائج عياله (وإن لم يتم) كما مر.

(قوله: ولو صغيراً مجنوناً) في بعض النسخ: أو مجنونا بالعطف بأو وفي بعضها بالواو، وهذا لو كان لهما مال، قال في البدائع.
وأما العقل والبلوغ فليسا من شرائط الوجوب في قول أبي حنيفة وأبي يوسف، حتى تجب على الصبي والمجنون إذا كان لهما مال ويخرجها الولي من مالهما، وقال محمد وزفر: لاتجب فيضمنها الأب والوصي لو أدياها من مالهما اهـ وكما تجب فطرتهما تجب فطرة رقيقهما من مالهما، كما في الهندية والبحر عن الظهيرية. (قوله: حتى لو لم يخرجها وليهما) أي من مالهما. ففي البدائع أن الصبي الغني إذا لم يخرج وليه عنه فعلى أصل أبي حنيفة وأبي يوسف أنه يلزمه الأداء؛ لأنه يقدر عليه بعد البلوغ. اهـ.قلت: فلو كانا فقيرين لم تجب عليهما بل على من يمونهما كما يأتي. والظاهر أنه لو لم يؤدها عنهما من ماله لا يلزمهما الأداء بعد البلوغ والإفاقة لعدم الوجوب عليهما".

(کتاب الزکوۃ،  باب صدقۃ الفطر ، ج :2، ص:359،  ط: سعید)

فقط والله أعلم