بچے کا نام ’’نوافل/نوفل‘‘ رکھنے کا حکم

سوال

میں نے بچے کا نام "نوافل" رکھا ہے، اس نام کے بارے میں جاننا تھا کیسا ہے؟ کیا یہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

"نوافِل" لفظ نافلۃ کی جمع ہے، جس کا معنی ہے وہ عبادات جو فرائض اور واجبات کے علاوہ ہوں۔ یہ نام رکھنا صحیح نہیں ہے۔ اس کے بجائے نوفل (الف کے بغیر) نام رکھ سکتے ہیں، نَوفَل (نون اور فا پر زبر کے ساتھ) کئی صحابۂ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کا نام ہے۔ اور صحابۂ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں پر نام رکھنا صحابہ سے محبت کی علامت ہے اور باعثِ برکت بھی ہے۔

1- نوفل بن حارث رضی اللہ عنہ۔ آپ نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم کے چچا زاد بھائی ہیں، جنگ بدر میں قید ہوئے، آپ کے چچا حضرت عباس رضی اللہ عنہ نے آپ کا فدیہ ادا کیا، پھر آپ مسلمان ہوگئے۔  نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم کے ساتھ غزوہ حنین، طائف اور فتح مکہ میں شریک رہے۔ ایک قول یہ بھی ہے کہ جب جنگ بدر میں آپ قید ہوئے تو نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم نے آپ سے جان کا فدیہ مانگا، انہوں نے کہا کہ میرے پاس فدیہ کے لیے مال نہیں ہے، نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم نے فرمایا کہ جدہ میں جو تمہارے نیزے ہیں ان کا فدیہ دو، تو انہوں نے کہا کہ ان نیزوں کا علم تو میرے اور خدا کے سوا کسی کو نہیں، میں گواہی دیتا ہوں کہ آپ خدا کے سچے رسول ہیں، اور ان نیزوں کا فدیہ دیا جن کی تعداد ہزار تھی۔

2- نوفل بن معاویہ رضی اللہ عنہ۔ آپ اسلام لانے سے پہلے مسلمانوں کے سخت دشمن تھے، مسلمان ہونے کے بعد پہلی بار فتح مکہ کی لڑائی میں نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم کے ساتھ شرکت کی، مدینہ منورہ میں بنی الدیل نامی قبیلہ میں قیام پذیر ہوئے، سن 9 ہجری میں حضرت ابو بکر رضی اللہ عنہ کے ساتھ حج کیا، پھر سن 10 ہجری میں نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم کے ساتھ بھی حج کی سعادت حاصل کی، آپ کا انتقال تقریباً سو سال کی عمر میں مدینہ منورہ میں ہوا۔

كتاب العين (ج:8، ص:325، ط:دار ومكتبة الهلال):

"نفل: النفل: الغنم، والجميع: الأنفال. ونفلت فلانًا: أعطيته نفلًا وغنمًا. والإمام ينفل الجند، إذا جعل لهم ما غنموا. والنافلة: العطية يعطيها تطوعا بعد الفريضة من صدقة أو صلاح أو عمل خير. والنافلة: ولد الولد. والنفل: ضرب من النبات من دق الشجر. والنوفل: السيد من الرجال. ويقال لبعض السباع: نوفل. والانتفال: شبه الانتفاء، وهو التنصل من الأمر، يقال: قال لي فلان قولا فانتفلت منه، أي: أنكرت أن أكون فعلته. وانتفل فلان من بني فلان، أي: انتفل. وانتفل من معونتهم ونصرهم، قال: أمنتفلا من نصر بهثة خلتني ... ألا إنني منهم وإن كنت أينما .والنوفلة: المملحة."

جمهرة اللغة (ج:2، ص:971، ط:دار العلم للملايين - بيروت):

"والنفل: واحد الأنفال. ويقال: نفل السلطان فلانًا، إذا أعطاه سلب قتيل قتله يقال: نفله تنفيلًا ونفله بالتخفيف، لغتان فصيحتان. والنافلة: ما يفعل الرجل مما لايجب عليه إلا تفضلًا، والجمع نوافل. ونوفل: اسم مشتق من الرجل الكثير النوافل. قال الشاعر: يأبى الظلامة منه النوفل الزفر. الزفر: المزدفر بالأثقال المطيق لحملها. والنفل: ضرب من النبت. وقد سمت العرب نوفلًا ونفيلًا."

الزاهر في غريب ألفاظ الشافعي  (ج:1، ص:73، ط:دار الطلائع):

"والنوافل من الصلوات واعمال البر التي ليست بمفروضه سميت نوافل لأنها زيادة على الأصل فالأصل الفرائض والنوافل زيادة عليها ألا ترى أنه يقال لولد الولد: نافلةً لأن الأصل هو الولد الذي لصلبه وولد ولده زيادة عن الأصل، قال الله تعالى في قصة ابراهيم عليه السلام: {وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً} وكذلك يقال: الغنائم إنما هي زيادات على الأصل الفرض الجاري لهم، ويقال لثلاث ليال من بعد الغرر -وهي ثلاث ليال من أول الشهر- نفل لأن بياضها زيادة على الغرر كأن الغرر واحدتها غرة شبهت بغرة الفرس وهي أقل شيء من البياض في وجهه فلما زاد بياض القمر عليها قيل لها: نفل."

أسد الغابة في معرفة الصحابة (ج:5، ص:347، ط:دار الكتب العلمية):

"نوفل بن الحارث - ب د ع: نوفل بن الحارث بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف القرشي، يكنى أبا الحارث، وهو ابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أسن من إخوته ومن سائر من أسلم، من بني هشام، من حمزة، والعباس رضي الله عن الجميع. أسر يوم بدر كافرا، وفداه عمه العباس، ولما فداه أسلم، وقيل: أسلم وهاجر أيام الخندق، وقيل: بل هو فدى نفسه برماح كانت له، وآخى رسول الله صلى الله عليه وسلم بينه وبين العباس، وكانا شريكين في الجاهلية متفاوضين متحابين. وشهد مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فتح مكة، وحنينا، والطائف، وكان ممن ثبت يوم حنين مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وأعان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم حنين بثلاثة آلاف رمح، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " كأني أنظر إلى رماحك تقصف أصلاب المشركين".روى عبد الله بن الحارث بن نوفل، قال: لما أسر نوفل بن الحارث ببدر، قال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: " افد نفسك "، قال: ما لي مال أفتدي به، قال: " افد نفسك برماحك التي بجدة "، فقال: والله ما علم أحد أن لي بجدة رماحا بعد الله غيري، أشهد أنك رسول، ففدى نفسه بها، وكانت ألف رمح.

وأخبرنا أبو جعفر بإسناده، عن يونس، عن ابن إسحاق، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم للعباس بن عبد المطلب: " فافد نفسك وابني أخويك نوفل بن الحارث وعقيل بن أبي طالب " وروى عكرمة، عن ابن عباس، أن نوفل بن الحارث، قال لابنيه: انطلقا إلى النبي صلى الله عليه وسلم لعله يستعملكما على الصدقات، فقال لهما رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لا أحل لكم أهل البيت من الصدقات شيئا ولا غسالة الأيدي، إن لكم في خمس الخمس ما يكفيكم، أو يغنيكم".وتوفي نوفل بالمدينة، سنة خمس عشرة.أخرجه الثلاثة."

أسد الغابة في معرفة الصحابة (ج:5، ص:349، ط:دار الكتب العلمية):

"نوفل بن معاوية -ب د ع: نوفل بن معاوية بن عروة، وقيل: نوفل بن معاوية بن عمرو الديلي، من بني الديل بن بكر بن عبد مناة بن كنانة، ثم أحد بني نفاثة بن عدي بن الديل. ونسبه أبو أحمد العسكري، فقال: نوفل بن معاوية بن عروة بن صخر بن يعمر بن نفاثة بن عدي بن الديل. وكان معاوية أبو نوفل على الديل يوم الفجار، وله يقول الشاعر: فلا وأبيها ما نزلنا بعامر ولا عامر ولا النفاثي نوفل. وأما ابنه نوفل فإنه أسلم، وشهد مع النبي صلى الله عليه وسلم فتح مكة، وهو أول مشاهده، ونزل المدينة حتى توفي بها أيام يزيد بن معاوية. روى عنه أبو بكر بن عبد الرحمن بن الحارث، وعبد الرحمن بن مطيع، وعراك بن مالك.

أخبرنا الخطيب عبد الله بن أحمد بن محمد بإسناده، عن أبي داود الطيالسي، قال: حدثنا أسد بن موسى، أخبرنا ابن أبي ذئب، عن الزهري، عن أبي بكر بن عبد الرحمن، عن نوفل بن معاوية، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " من ترك الصلاة كأنما وتر أهله وماله ". ورواه خالد بن عبد الله بن عبد الرحمن بن إسحاق، عن الزهري، عن أبي بكر بن عبد الرحمن، عن عبد الرحمن بن مطيع، عن نوفل بن معاوية، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم مثله. أخرجه الثلاثة."

فقط والله اعلم