18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ازواج مطہرات کی عدت

سوال

کیا آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی وفات کے بعد ازواجِ مطہرات نے عدت گزاری ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم اپنی قبر میں زندہ ہیں،  اسی لئے آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی ازواج مطہرات کا وہ حال نہیں جو عام شوہروں کی وفات پر ان کی ازواج کا ہوتا ہے، اسی طرح عام امت کے لیے قانون یہ ہے کہ شوہر کی وفات کے بعد جب عدت گزر جائے تو اس کی بیوی دوسرے آدمی سے نکاح کر سکتی ہے ، ازواج مطہرات رضوان اللہ تعالی علیہن اجمعین کے لیے یہ حکم ہے کہ وہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی وفات کے بعد کسی سے نکاح نہیں کر سکتیں، لہذا صحیح قول کے مطابق انہوں نے عدت بھی نہیں  گزاری ۔

تفسير القرطبي میں ہے:

"لقوله تعالى:" وما كان لكم أن تؤذوا رسول الله ولا أن تنكحوا أزواجه من بعده أبدا". وقد قيل: إنما منع من التزوج بزوجاته، لأنهن أزواجه في الجنة، وأن المرأة في الجنة لآخر أزواجها. قال حذيفة لامرأته: إن سرك أن تكوني زوجتي في الجنة إن جمعنا الله فيها فلا تزوجي من بعدي، فإن المرأة لآخر أزواجها. وقد ذكرنا ما للعلماء في هذا في (كتاب التذكرة) من أبواب الجنة. الرابعة عشرة- اختلف العلماء في أزواج النبي صلى الله عليه وسلم بعد موته، هل بقين أزواجا أم زال النكاح بالموت، وإذا زال النكاح بالموت فهل عليهن عدة أم لا؟ فقيل: عليهن العدة، لأنه توفي عنهن، والعدة عبادة. وقيل: لا عدة عليهن، لأنها مدة تربص لا ينتظر بها الإباحة. وهو الصحيح، لقوله عليه السلام: (ما تركت بعد نفقة عيالي) وروي (أهلي) وهذا اسم خاص بالزوجية، فأبقى عليهن النفقة والسكنى مدة حياتهن لكونهن نساءه، وحرمن على غيره، وهذا هو معنى بقاء النكاح. وإنما جعل الموت في حقه عليه السلام لهن بمنزلة المغيب في حق غيره، لكونهن أزواجا له في الآخرة قطعا."

(سورۃ الاحزاب، آیت نمبر: 53 ، 14 /229، ط: دار الکتب المصریۃ بیروت)

الجامع لأحكام القرآن میں ہے:

"اختلف العلماء في أزواج النبي ( صلى الله عليه وسلم ) بعد موته هل بقين أزواجا أم زال النكاح بالموت وإذا زال النكاح بالموت فهل عليهن عدة أم لا فقيل : عليهن العدة لأنه توفي عنهن والعدة عبادة وقيل : لا عدة عليهن لأنها مدة تربص لا ينتظر بها الإباحة وهو الصحيح لقوله عليه السلام :( ما تركت بعد نفقة عيالي ) (وروي ) أهلي ) وهذا اسم خاص بالزوجية فأبقى عليهن النفقة والسكنى مدة حياتهن لكونهن نساءه وحرمن على غيره وهذا هو معنى بقاء النكاح وإنما جعل الموت في حقه عليه السلام لهن بمنزلة المغيب في حق غيره لكونهن أزواجا له في الآخرة قطعا."

( سورۃ السجدۃ ،14 /228، ط: دار عالم الکتب الریاض)