17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اَزواجِ مطھرات سے نکاح کرنا کیوں حرام ہے؟

سوال

حضرت  نبی  کریم ﷺ   کی بیویوں  سے  اُمّتی  کا  نکاح  کیوں  حرام  ہے؟

جواب

نبی کریم   اکرم  صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم  کی بیویوں سے امتی کا نکاح حرام ہونے کی وجہ یہ ہے کہ  اللہ تعالیٰ نے قرآن مجید میں منع کردیا ہے، اور اللہ تعالیٰ کا حکم ماننا سب پر لازم ہے، جیساکہ  اللہ تبارک وتعالی کا ارشاد ہے :

(وَمَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوْا رَسُوْلَ اللّٰهِ وَلَآ أَنْ تَنْكِحُوْآ أَزْوٰجَهٗ مِنْۢ بَعْدِهٖ أَبَدًاۚ)(سورۃ الاحزاب :53)

ترجمہ: اور تم کو جائز نہیں کہ رسول اللہ ﷺ کو کلفت پہنچاؤ اورنہ یہ جائز ہے کہ تم آپﷺ کے بعد آپ کی بیبیوں سے کبھی بھی  نکاح کرو۔(بیان القرآن )

تفسیر مظہری میں ہے :

"{وأزواجه أمهاتهم} في تعظيم حقهن وتحريم نكاحهن على التأبيد، لا في النظر إليهن والخلوة بهن؛ فإنه حرام في حقهن، كما في حق الأجنبيات، قال الله تعالى: {وإذا سألتموهن متاعًا فسئلوهن من وراء حجاب}، ولايقال لبناتهن: أخوات المؤمنين، ولا لإخوتهن وأخواتهن أخوال المؤمنين وخالاتهم. قال الشافعي: تزوج الزبير أسماء بنت أبي بكر وهي أخت أم المؤمنين عائشه، ولم يقل هي خالة المؤمنين. قلت: وزوج رسول الله صلى الله عليه وسلم بناته بعلي وعثمان. قال البغوي: روى الشعبي عن مسروق أن امرأة قالت لعائشة: يا أمه، فقالت: لست لك بأم؛ إنما أنا أم رجالكم. وكذا أخرج البيهقي في سننه. فبان بهذا أنه تعالى أراد تحريم النكاح. وفي قراءة أبي بن كعب ’’وأزواجه أمهاتهم وهو أب لهم‘‘، يعني في الدين، فإن كل نبي أب لأمته من حيث أنه أصل فيما به الحيوة الأبدية، ولذلك صار المؤمنون إخوة، {وأولوا الأرحام بعضهم أولى ببعض في كتاب الله} أي في حكم الله أو في اللوح المحفوظ أو في القرآن، وهو هذه الآية أو آية المواريث يعني في التوارث".

(سورۃ الاحزاب،286/7،مكتبة الرشدية)