اذان سے پہلے درود شریف پڑھنے کا حکم

سوال

اذان سے پہلے درود و سلام پڑھنے کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

درود شریف پڑھنا ایک مستقل عبادت ہے، اس کے بہت سے فضائل قرآن وحدیث میں وارد ہیں، اس کی کثرت، برکت، رحمت اور خیر کثیر کا ذریعہ اور سبب ہے، لیکن دوسری طرف اذان ایک مستقل عبادت ہے جو نماز کی خبر دینے کے لیے مشروع کی گئی ہے اور اس کے الفاظ حدیثِ  مبارک  سے ثابت اور منقول ہیں، اس میں کسی قسم کا اضافہ یا کمی کرنا جائز نہیں ہے؛ لہذا اذان سے پہلے  باآوازِ  بلند درود وسلام اور اذان کے بعد کی دعا پڑھنا شریعت میں ثابت نہیں ہے،  یہ گویا اذان میں اضافہ ہے،  رسول اللہ ﷺ نے درود شریف کے جتنے فضائل بیان کیے ہیں وہ صحابہ کرام رضی اللہ عنہم، تابعینِ کرام و تبع تابعینِ کرام رحمہم اللہ کے سامنے تھے، لیکن کسی نے اذان سے پہلے  بلند آواز میں درود شریف پڑھنے کا معمول نہیں بنایا؛  اس لیے  اذان سے پہلے  درود شریف پڑھنا  بدعت ہے اور اس کا ترک کرنا لازم ہے،البتہ اذان سننے والوں کے لیے اذان کے بعد،خلوص کے ساتھ،آہستہ آواز سے  درود شریف پڑھنے میں کوئی حرج نہیں ہے، یہ حدیث سے ثابت ہے۔

صحيح مسلم ميں ہے:

"عن ‌عبد الله بن عمرو بن العاص أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: « ‌إذا ‌سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا علي؛ فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا، ثم سلوا الله لي الوسيلة؛ فإنها منزلة في الجنة لا تنبغي إلا لعبد من عباد الله، وأرجو أن أكون أنا هو. فمن سأل لي الوسيلة حلت له الشفاعة".

(كتاب الصلاة، ‌‌باب القول مثل قول المؤذن لمن سمعه، ج:2،ص:4، رقم الحدیث:384، ط: دار الطباعة العامرة)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

سوال (830): ہمارے یہاں ہر اذان سے پہلے " یارسول اللہ" کا درود پڑھتے ہیں، یہ حدیث سے ثابت ہے یا نہیں؟

الجواب حامداً وامصلیاً: اذان سے پہلے درود شریف پڑھنا ثابت نہیں ،خلاف سنت ہے،البتہ اذان کے بعددرود شریف پڑھ کر دعا مانگنا  حدیث شریف سے ثابت ہے،ہر کام حضرت نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی سنت کے مطابق کیا جائے، فقط واللہ اعلم

حررہ العبدمحمود غفرلہ، دارالعلوم دیوبند، 19/ 4/ 90ھ

(باب البدعات والرسوم، اذان سے پہلے درود شریف پڑھنا ،ج:3،ص:103،ط:ادارۃ الفاروق کراچی)

الفتاوى الفقهية الكبری میں ہے:

"(وسئل) ... هل الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - مسنونة قبل الأذان كما هي بعده، أو لا ... وهل ينهى عنه وعن الصلاة على النبي - عليه الصلاة والسلام - قبل الأذان، أو لا؟

(فأجاب) ... وأما الصلاة والسلام على النبي - صلى الله عليه وسلم - بعد الأذان والإقامة فإنهما مندوبان كما صرح به أصحابنا. ومما جاء به ذلك خبر مسلم والأربعة إلا ابن ماجه أنه - صلى الله عليه وسلم - قال: «إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا علي فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا،، ثم سلوا الله تعالى لي الوسيلة؛ فإنها منزلة في الجنة لا تنبغي إلا لعبد من عباد الله تعالى وأرجو أن أكون هو أنا، فمن سأل الله لي الوسيلة حلت له الشفاعة... فمن أتى بواحد منهما في ذلك معتقدا سنيته في ذلك المحل المخصوص نهي عنه ومنع منه؛ لأنه تشريع بغير دليل؛ ومن شرع بلا دليل يزجر عن ذلك وينهى عنه.

(فائدة) قد أحدث المؤذنون الصلاة والسلام على رسول الله عقب الأذان للفرائض الخمس؛ إلا الصبح والجمعة فإنهم يقدمون ذلك فيهما على الأذان؛ وإلا المغرب فإنهم لا يفعلونه غالبا لضيق وقتها، وكان ابتداء حدوث ذلك في أيام السلطان الناصر صلاح الدين بن أيوب وبأمره في مصر وأعمالها. وسبب ذلك أن الحاكم المخذول لما قتل أمرت أخته المؤذنين أن يقولوا في حق ولده السلام على الإمام الطاهر، ثم استمر السلام على الخلفاء بعده إلى أن أبطله صلاح الدين المذكور وجعل بدله الصلاة والسلام على النبي - صلى الله عليه وسلم -، فنعم ما فعل، فجزاه الله خيرا ولقد استفتي مشايخنا وغيرهم في الصلاة والسلام عليه - صلى الله عليه وسلم - بعد الأذان على الكيفية التي يفعلها المؤذنون فأفتوا بأن الأصل سنة والكيفية بدعة وهو ظاهر كما علم مما قررته من الأحاديث".

(کتاب الصلوۃ، باب الأذان، ج:1، ص:129، ط:المکتبۃ الاسلامیۃ)

فقط واللہ أعلم