اذان کے کلمات بے ترتیبی سے پڑھ دیے

سوال

اگر  اذان  میں  کلمات  کی  ترتیب  اُلٹ  ہو جائے یعنی    "حي على الصلاة"  کی   جگہ   "حي على الفلاح"  کہہ  دے تو     کیا حکم ہے؟

جواب

اذان  کے کلمات  ترتیب  وار  پڑھنا مسنون ہیں،  اگر کوئی کلمہ اپنے محل سے پہلے پڑھ دیا ہو تو اسے چھوڑ کر اس محل کے اصل کلمہ کو  پڑھ  لیا  جائے  اور جو کلمہ غلطی سے پڑھ لیا تھا، اسے بعد میں اپنے موقع پر  پڑھ لیا جائے،  یعنی  جب  "حي على الصلاة"   کی جگہ   "حي على الفلاح" پڑھ دیا تو   اب "حي على الصلاة"  پڑھے  اور   پھر  دوبارہ   "حي على الفلاح"   پڑھے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 149):

"أما بيان سنن الأذان فسنن الأذان في الصلاة، نوعان: نوع يرجع إلى نفس الأذان، ونوع يرجع إلى صفات المؤذن.

(أما) الذي يرجع إلى نفس الأذان فأنواع."

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 149):

"(ومنها) أن يرتب بين كلمات الأذان والإقامة، حتى لو قدم البعض على البعض ترك المقدم ثم يرتب ويؤلف ويعيد المقدم؛ لأنه لم يصادف محله فلغا، وكذلك إذا ثوب بين الأذان والإقامة في الفجر فظن أنه في الإقامة فأتمها، ثم تذكر قبل الشروع في الصلاة، فالأفضل أن يأتي بالإقامة من أولها إلى آخرها مراعاة للترتيب، ودليل كون الترتيب أن النازل من السماء رتب، وكذا المروي عن مؤذني رسول الله صلى الله عليه وسلم أنهما رتبا؛ ولأن الترتيب في الصلاة فرض، والأذان شبيه بها فكان الترتيب فيه سنة."