اذان سے پہلے صلوات پڑھنا کیا ہے ؟

سوال

آذان سے پہلے صلوات پڑھنا درست ہے، اگرچہ اس کو فرض واجب اور سنت نہ سمجھا جاۓ؟

جواب

واضح رہے کہ فی نفسہ صلاة وسلام پڑھنا رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم پر بہت ہی بہترین عمل اور بہترین عبادت ہے، خوب کثرت سے آپ صلی اللہ علیہ وسلم پر صلاة وسلام پڑھنا چاہیے، مگر تنہائی میں بیٹھ کر خلوص کے ساتھ آہستہ آواز سے پڑھنا چاہیے،  کسی کو سنانا، دکھانا مقصد نہ ہو۔ اذان سے پہلے  مائک پر صلاة وسلام پڑھنا نہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے نہ صحابہٴ کرام اور تابعین سے ثابت ہے نہ ہی ائمہ اربعہ سے اور نہ ہی بزرگان دین سے ثابت ہے، موجودہ رواج جو اذان سے پہلے درود شریف پڑھنے  کا ہے، وہ بھی بلند آواز سے اور مائک میں پڑھنا، اور اس كو لازم سمجھنا بدعت ہے ، اس سے کوئی ا جر وثواب نہیں ملے گا،  اس کا ترک کرنا لازم ہے۔

صحيح البخاري میں ہے:

"حدثنا يعقوب: حدثنا إبراهيم بن سعد، عن أبيه، عن القاسم بن محمد، عن عائشة رضي الله عنها قالت:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (‌من ‌أحدث ‌في ‌أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد)".

(‌‌كتاب الصلح، باب: إذا اصطلحوا على صلح جور فالصلح مردود،٩٥٩/٢،ط : دار ابن كثير)

شرح النووي على مسلم میں ہے:

"قوله :صلى الله عليه وسلم (‌من ‌أحدث ‌في ‌أمرنا هذا ماليس منه فهو رد) وفي الرواية الثانية من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد قال أهل العربية الرد هنا بمعنى المردود ومعناه فهو باطل غير معتد به وهذا الحديث قاعدة عظيمة من قواعد الإسلام وهو من جوامع كلمه صلى الله عليه وسلم فإنه صريح في رد كل البدع والمخترعات وفي الرواية الثانية زيادة وهي أنه قد يعاند بعض الفاعلين في بدعة سبق إليها فإذا احتج عليه بالرواية الأولى يقول أنا ما أحدثت شيئا فيحتج عليه بالثانية التي فيها التصريح برد كل المحدثات سواء أحدثها الفاعل أو سبق بإحداثها وفي هذا الحديث دليل لمن يقول من الأصوليين إن النهي يقتضي الفساد ومن قال لا يقتضي الفساد يقول هذا خبر واحد ولا يكفي في إثبات هذه القاعدة المهمة وهذا جواب فاسد وهذا الحديث مما ينبغي حفظه واستعماله في ابطال المنكرات واشاعة الاستدلال به)".

‌‌(باب نقص الأحكام الباطلة ورد محدثات الأمور،١٦/١٢،ط : دار إحياء التراث العربي)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"حكاه النووي في شرح المهذب لما روي أن عليا رأى مؤذنا يثوب في العشاء فقال أخرجوا هذا المبتدع من المسجد وعن ابن عمر مثله ولحديث الصحيحين «‌من ‌أحدث ‌في ‌أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد»".

‌‌[جلوس المؤذن بين الأذان والإقامة،٢٧٥/١،ط : دار الكتاب الإسلامي]

فقط والله أعلم