از روئے شرع عورتوں کا قبرستان جانے کا حکم

سوال

عورتوں کا قبرستان جانا کیساہے؟

جواب

ازروئے شرع  عورتوں کے قبرستان  جانے سے متعلق حکم یہ ہے کہ عورتوں کے وہاں جانے سے اگر غم تازہ ہوتا  ہو اور  بلند آواز سے روتی ہوں تو ان کے لیے  قبرستان جانا  گناہ ہے؛ کیوں کہ حدیث میں ایسی عورتوں پر لعنت آئی ہے ، نیز  عورتوں میں چوں کہ صبر کم ہوتا ہے، اس لیے گھر ہی سے اپنے مرحومین کے لیے ایصال ثواب کرنا چاہیے۔ہاں! اگر کوئی بوڑھی عورت عبرت اور تذکرہ آخرت کے لیے قبرستان جائے تو اس شرط کے ساتھ اجازت ہے کہ وہ جزع فزع نہ کرے۔  اور جوان عورت کے لیے تذکرہ موت و آخرت کی نیت سے جانے میں بھی کراہت ہے۔

"حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح"میں ہے:

"قوله: "و قيل تحرم على النساء": و سئل القاضي عن جواز خروج النساء إلى المقابر فقال: لاتسأل عن الجواز و الفساد في مثل هذا و إنما تسأل عن مقدار ما يلحقها من اللعن فيه و اعلم بأنها كلما قصدت الخروج كانت في لعنة الله و ملائكته و إذا خرجت تحفها الشياطين من كل جانب و إذا أتت القبور تلعنها روح الميت و إذا رجعت كانت في لعنة الله، كذا في الشرح عن التتارخانية. قال البدر العيني في شرح البخاري: و حاصل الكلام: أنها تكره للنساء بل تحرم في هذا الزمان لا سيما نساء مصر لأن خروجهن على وجه فيه فساد و فتنة، اهـ. و في السراج: و أما النساء إذا أردن زيارة القبور إن كان ذلك لتجديد الحزن و البكاء و الندب كما جرت به عادتهن فلا تجوز لهن الزيارة و عليه يحمل الحديث الصحيح: لعن الله زائرات القبور، و إن كان للاعتبار و الترحم و التبرك بزيارة قبور الصالحين من غير ما يخالف الشرع فلا بأس به إذا كن عجائز و كره ذلك للشابات كحضورهن في المساجد للجماعات، اهـ. و حاصله: أن محل الرخص لهن إذا كانت الزيارة على وجه ليس فيه فتنة و الأصح أن الرخصة ثابتة للرجال و النساء لأن السيدة فاطمة رضي الله تعالى عنها كانت تزور قبر حمزة رضي الله تعالى عنه كل جمعة و كانت عائشة رضي الله تعالى عنها تزور قبر أخيها عبد الرحمن رضي الله تعالى عنه بمكة، كذا ذكره البدر العيني في شرح البخاري."

(كتاب الصلاة، ‌‌فصل في زيارة القبور، ص:620، ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله اعلم