ایام بیض میں عاشورہ یا عرفہ کی نیت کرنا

سوال

ایام بیض میں عاشوراء یا عرفہ وغیرہ فضیلت کا دن آجائے، تو کیا نیت کرنے سے دونوں کا اجر ملے گا؟

جواب

واضح رہے کہ ایام بیض کا اطلاق قمری مہینہ کی تیرہ، چودہ اور پندرہ تاریخ پر ہوتا ہے، پس ان تاریخوں  میں چوں کہ عاشورہ یا عرفہ کا دن نہیں آتا، لہذا دونوں قسم کے روزے اپنی اپنی نیت سے ہی رکھے جائیں گے۔

سنن ابی داؤد میں ہے:

2449- حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ كَثِيرٍ، حَدَّثَنَا هَمَّامٌ، عَنْ أَنَسٍ، أَخِي مُحَمَّدٍ، عَنْ ابْنِ مِلْحَانَ الْقَيْسِيِّ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْمُرُنَا أَنْ نَصُومَ الْبِيضَ ثَلَاثَ عَشْرَةَ، وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ، وَخَمْسَ عَشْرَةَ،  قَالَ:  وَقَالَ: «هُنَّ كَهَيْئَةِ الدَّهْرِ».

( بَابٌ فِي صَوْمِ الثَّلَاثِ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، 2 / 328، ط: المكتبة العصرية، صيدا - بيروت)