ایاد نام

سوال

"ایاد"  کا مطلب کیا ہے ؟

جواب

’’اَیاد‘‘ (ہمزہ کے زبر کے ساتھ) کے لغت میں متعدد معنیٰ آتے ہیں، ایک معنیٰ کے اعتبار سے یہ ’’ید‘‘ کی جمع ہے بمعنیٰ ’’احسانات‘‘۔

 ’’اِیاد‘‘ (ہمزہ کے زیر کے ساتھ) مضبوط پہاڑ یا ڈھال کو  کہتے ہیں، اسی طرح وہ چیز جو کسی چیز کی مضبوطی کا ذریعہ ہو اسے بھی ایاد کہتے ہیں، اس کے علاوہ عرب کے قبائل میں سے ایک قبیلہ یا قبیلے کی ایک شاخ کا نام بھی ’’ایاد‘‘ ہے، رواۃِ حدیث میں سے ایک راوی کا نام بھی ’’اِیاد‘‘  ہے۔

اگر سوال کا مقصد نام رکھنے کے لیے مطلب پوچھنا ہے تو مذکورہ معانی کے اعتبار سے یہ نام (دونوں طرح) رکھنا درست ہے۔

المنجد في اللغة (ص: 47):

"واليَد: الإحسان تَصطَنِعُهُ.واليَد: الغِنَى والقُدْرة، تقول: [لي] عليه يَدٌ، أي: قُدْرَةٌ.وجَمْعُ اليد - من الإحسان - أيادٍ ويَدِيٌّ، قال الأعشَى: [الطويل] فَلَنْ أذكُرَ النُّعْمانَ إلا بنِعْمَةٍ ... فإنّ له عِندي يَدِيًّا وَأنْعُمَا".

تاج العروس (7/ 397):

"(و) } الإِياد، (ككِتَابٍ: مَا {أُيِّدَ بِهِ من شيْءٍ) ، وَقَالَ اللّيث:} إِيادُ كلِّ شيْءٍ: مَا يقَوَّى بِهِ من جَانبَيْهِ، وهما {إِيادَاه (و) الإِيادُ (المَعْقِلُ، والسِّتْر، والكَنَف والهَوَاءُ) ، وهاذه عَن أَبي زيدٍ (واللَّجَأُ) ، وَقد قيل إِن قَوْلهم} أَيَّدَه الله، مُشتقٌّ من ذالك. قَالَ ابْن سَيّده: وَلَيْسَ بالقَوِيّ. وكلُّ مَا يُحرَزُ بِهِ فَهُوَ {إِيَادٌ. (و) الإِيَادُ: (الجَبَلُ الحصِينُ) . وكلُّ شيْءٍ كَانَ واقياً لشيءٍ فَهُوَ أَيَادٌ. (و) الإِيَاد: (التُّرَابُ يُجعَلُ حَوْلَ الحَوْضِ والخِبَاءِ) يُقَوَّى بِهِ أَو يَمنَع ماءَ المطرِ. قَالَ ذُو الرُّمَّة يصف اللظَّلِيم:  دَفَعْنَاه عَن بِيضٍ حِسَانٍ بأَجْرَعٍ                        حَوَىَ حَوْلَهَا من تُرْبِه} بإِيَادِ       يَعْنِي طَرَدْنَاه عَن بَيْضِه.
(و) الأَيَاد (من الرَّمْل: مَا أَشْرَفَ. و) {الإِيَادانِ: (مَيْمَنَةُ العَسْكَرِ ومَيْسَرتُه) . قَالَ العجّاج:    عَنْ ذِي} إِيَادَيْنِ لُهَامٍ لَو دَسَرْ                           بِرُكْنِه أَرْكَانَ دَمُخٍ لَا نْقَعَرْ

هکذا أَوردَه الجوهَرِيّ، قَالَ الصَّغاني والروايَة (عَن ذِي قدامِيسَ) . وَفِي هاهذه الأَرجوزة.مِنْ ذِي إِيَادَيْن إِذا جَدَّ اعتَكَرْ    (و) إِيادٌ (حَيٌّ من مَعَدَ) . وهم اليومَ بِالْيمن، قَالَ ابْن دُريد: هما {إِيادانِ: إِيادُ بن نِزَارٍ،} وإِياد بن سُود بن الْحجر بن عَمّار بن عمْرٍ".

تاج العروس (40/ 340):

"(جج) أَي جَمْعُ الجَمْعِ: (} أَيادٍ) ، هُوَ جَمْعُ أَيْدٍ كأكْرُعٍ وأَكارعَ؛ وخَصَّه الجَوْهرِي فقالَ: وَقد جُمِعتِ {الأيدِي فِي الشِّعْرِ على} أَيادٍ".

لسان العرب (3/ 76):

"وَكُلُّ شَيْءٍ كَانَ وَاقِيًا لِشَيْءٍ، فَهُوَ إِيادُه. والإِياد: كُلُّ مَعْقل أَو جَبَلٍ حَصِينٍ أَو كَنَفٍ وَسِتْرٍ وَلَجَأٍ؛ وَقَدْ قِيلَ: إِن قَوْلَهُمْ أَيده اللَّهُ مُشْتَقٌّ مِنْ ذَلِكَ؛ قَالَ ابْنُ سِيدَهْ: وَلَيْسَ بِالْقَوِيِّ، وَكُلُّ شَيْءٍ كَنَفَك وَسِتْرَكَ: فَهُوَ إِياد. وَكُلُّ مَا يُحْرَزُ بِهِ: فَهُوَ إِياد؛ ... والإِياد: ماحَنا مِنَ الرَّمْلِ. وإِياد: اسْمُ رَجُلٍ، هُوَ ابْنُ مَعَدٍّ وَهُمُ الْيَوْمَ بِالْيَمَنِ؛ قَالَ ابْنُ دُرَيْدٍ: هُمَا إِيادانِ: إِياد بْنُ نِزَارٍ، وإِياد بْنُ سُود بْنِ الحُجر بْنِ عَمَّارِ بْنِ عَمْرٍو. الْجَوْهَرِيُّ: إِيادُ حَيٍّ مِنْ مَعَدٍّ؛ قَالَ أَبو دُواد الإِيادي: فِي فُتوٍّ حَسَنٍ أَوجهُهُمْ، ... مِنْ إِياد بْنِ نِزار بن مُضر".