ایکسیڈنٹ میں انتقال کرنے والے کا ہرجانہ لینا

سوال

شوہر کا ایکسڈنٹ میں انتقال ہوگیا ،بیوہ اور 2 نابالغ بچے ہیں ،ٹرک ڈرائیور سے عدالت کے ذریعے ہرجانہ مانگا ہے ، ہرجانہ لینا جائز ہے یا معاف کردیا جائے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  اگرغلطی ڈرائیور کی تھی ،تو اس صورت میں  عدالت کے ذریعے ٹرک ڈرائیور سے ہرجانہ کا مطالبہ کرنا  درست ہے ،اور اگر مقتول کے بالغ ورثاء چاہیں تو معاف بھی کر سکتے ہیں،بیوہ اپنا حصہ پورا لے معاف نہ کرے ، تا کہ معاشی سہارا مل جائے،نابالغ ورثاء کی طرف  سے معافی شرعی طور پر معتبر نہیں ،بلکہ  انہیں ہرجانہ (دیت)میں سےپورا حصہ ملے گا ،اور دیت کی رقم ورثاء میں شرعی حصوں کے حساب سے تقسیم ہو گی ،اور اگر غلطی ڈرائیور کی نہیں تھی ،تو پھر ہرجانہ(تاوان )کا مطالبہ کرنا درست نہیں ۔

تفسیر  روح المعانی میں ہے :

"فَمَنْ تَصَدَّقَ أي من المستحقين للقصاص بِهِ أي بالقصاص أي فمن عفا عنه، والتعبير عن ذلك بالتصدق للمبالغة في الترغيب فَهُوَ أي التصدق المذكور كَفَّارَةٌ لَهُ للمتصدق كما أخرجه ابن أبي شيبة عن الشعبي وعليه أكثر المفسرين،وأخرج الديلمي عن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما أن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم قرأ الآية فقال: «هو الرجل يكسر سنه أو يجرح من جسده فيعفو فيحط عنه من خطاياه بقدر ما عفا عنه من جسده، إن كان نصف الدية فنصف خطاياه، وإن كان ربع الدية فربع خطاياه، وإن كان ثلث الدية فثلث خطاياه، وإن كان الدية كلها فخطاياه كلها» .وأخرج سعيد بن منصور وغيره عن عدي بن ثابت «أن رجلا هتم فم رجل على عهد معاوية رضي الله تعالى عنه فأعطي دية فأبى إلا أن يقتص فأعطي ديتين فأبى فأعطي ثلاثا فحدث رجل من أصحاب النبي صلّى الله عليه وسلّم عن رسول الله عليه الصلاة والسلام قال: من تصدق بدم فما دونه فهو كفارة له من يوم ولد إلى يوم يموت»."

(تفسير روح المعاني ،سورة المائدة،آيت :45، 317/3، ط:دار الكتب العلمية )

تفسیر قرطبی میں ہے:

"قوله تعالى: (فمن تصدق به فهو كفارة له) شرط وجوابه، أي تصدق بالقصاص فعفا فهو كفارة له، أي لذلك المتصدق. وقيل: هو كفارة للجارح فلا يؤاخذ بجنايته في الآخرة، لأنه يقوم مقام أخذ الحق منه، وأجر المتصدق عليه. وقد ذكر ابن عباس القولين، وعلى الأول أكثر الصحابة ومن بعدهم، وروي الثاني عن ابن عباس ومجاهد، وعن إبراهيم النخعي والشعبي بخلاف عنهما، والأول أظهر لأن العائد فيه يرجع إلى مذكور، وهو" من". وعن أبي الدرداء عن النبي صلى الله عليه وسلم: (ما من مسلم يصاب بشيء من جسده فيهبه إلا رفعه الله به درجة وحط عنه به خطيئة). قال ابن العربي: والذي يقول إنه إذا عفا عنه المجروح عفا الله عنه لم يقم عليه دليل، فلا معنى له."

(الجامع لأحكام القرآن ،سورة المائدة ،آيت:45، 208/6، ط: دار الكتب المصرية قاهرة)

"فقه الإسلامي وادلته "میں ہے :

"‌‌التصادم: إذا تصادم راكبان أو فارسان أو ملاحان أو سائقا سيارة أو ماشيان أو راكب وماشٍ، فماتا، أو تلف شيء بسبب التصادم، وجب على كل واحد منهما عند الحنفية والحنابلة (1) تحمل تبعة الضمان كاملة للآخر، لكن في الموت تتحمل عاقلة كل واحد منهما دية الآخر، واليوم يتحمل كل واحد لا عاقلته تبعة فعله. وفي الإتلاف يجب على كل منهما تعويض ضرر الآخر؛ لأن الضرر قد حدث لكل واحد منهما بفعل نفسه وبفعل صاحبه أيضاً.   ۔۔۔۔۔۔۔۔هذا إذا كان التصادم خطأ."

ايضا:

"فما تولد من سير الماشي أو الراكب من تلف، مما يمكن الاحتراز عنه، فهو مضمون. وما لا يمكن الاحتراز عنه، فليس بمضمون، إذ لو جعلناه مضموناً، لصار الشخص ممنوعاً عن السير، وهو مأذون به."

(التصادم :ج:7 ،ص: 5788 / 5782 ،ط: دارالفكر)

فتاوی رحیمیہ میں ہے:

"اگر یہ ثابت ہو جائے کہ اسکوٹر سوار بالکل بے قصور تھا،ٹرک ڈرائیور ہی قصور وار تھا ،تو  عدالت اگر مجرم سے کچھ رقم دلوائے تو بقدر ، نقصان رقم لینا جائز ہے ،مرجانے کی صورت میں شرعاً مجرم کے عاقلہ پر دیت لازم ہوتی ہے جو لوگ اس کے ہم پیشہ هوں وہ لوگ اس کے عاقلہ ہیں،  اور اگر اسکوٹر  سوار کا قصور ہو، تو اس کی ذمہ داری ٹرک ڈرائیور پر ڈالنا صحیح نہیں،ہدایہ آخرین میں ہے "ومن ‌قاد قطارا فهو ضامن لما أوطأ"، فإن وطئ بعير إنسانا ضمن به القائد والدية على العاقلة لأن القائد عليه حفظ القطار كالسائق وقد أمكنه ذلك وقد صار متعديابالتقصير فيه، والتسبب بوصف التعدي سبب للضمان، إلا أن ضمان النفس على العاقلة فيه وضمان المال في ماله "وإن كان معه سائق فالضمان عليهما" لأن قائد الواحد قائد للكل، وكذا سائقه لاتصال الأزمة."

(ج:پنجم ،ص:30 ،کتاب الایمان والنذور،ط:دارالإشاعت)