تراویح یا فرض نماز میں مقتدی صرف غیر محرم خواتین ہوں تو کیا حکم ہوگا؟

سوال

عورت کا غیر محرم کے پیچھے تراویح اور فرض نماز پڑھنے کا حکم کیا ہے؟

جواب

واضح رہے  کہ عورت کے لیے تراویح یا فرض نماز کے لیے مسجد جانا مکروہ تحریمی ہے ، اور اگر گھر میں فرض نماز یا تراویح کی جماعت ہورہی ہو  تو اس صورت میں امام کے ساتھ مرد حضرات بھی جماعت میں شامل ہوں تو گھر کی عورتیں اگر پردے کے پیچھے نماز پڑھیں تو یہ جائز ہوگا مام چاہے محرم ہو یا غیر  محرم ہو لیکن اگر کوئی شخص صرف غیر محارم عورتوں کی امامت کرائے تو یہ مکروہ ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) يكره تحريما (جماعة النساء) ولو التراويح...(قوله ويكره تحريما) صرح به في الفتح والبحر (قوله ولو في التراويح) أفاد أن الكراهة في كل ما تشرع فيه جماعة الرجال فرضا أو نفلا...(ويكره حضورهن الجماعة) ولو لجمعة وعيد ووعظ (مطلقا) ولو عجوزا ليلا (على المذهب) المفتى به لفساد الزمان.... (قوله على المذهب المفتى به) أي مذهب المتأخرين. قال في البحر: وقد يقال هذه الفتوى التي اعتمدها المتأخرون مخالفة لمذهب الإمام وصاحبيه، فإنهم نقلوا أن الشابة تمنع مطلقا اتفاقا. وأما العجوز فلها حضور الجماعة عند الإمام إلا في الظهر والعصر والجمعة أي وعندهما مطلقا، فالإفتاء بمنع العجائز في الكل مخالف للكل، فالاعتماد على مذهب الإمام. اهـ.قال في النهر: وفيه نظر، بل هو مأخوذ من قول الإمام وذلك أنه إنما منعها لقيام الحامل وهو فرط الشهوة بناء على أن الفسقة لا ينتشرون في المغرب لأنهم بالطعام مشغولون وفي الفجر والعشاء نائمون؛ فإذا فرض انتشارهم في هذه الأوقات لغلبة فسقهم كما في زماننا بل تحريهم إياها كان المنع فيها أظهر من الظهر".

(كتاب الصلوة ،  باب الامامة ، ج:1، ص:566-565، ط: سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والفتوى اليوم على الكراهة في ‌كل ‌الصلوات لظهور الفساد. كذا في الكافي وهو المختار. كذا في التبيين."

(كتاب الصلوة ، الباب الخامس  في الامامة ،الفصل الخامس في بيان مقام الامام و الماموم ،ج:1، ص:89، ط: دار الفكر بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(كما تكره إمامة ‌الرجل لهن في بيت ليس معهن رجل غيره ولا محرم منه) كأخته (أو زوجته أو أمته، أما إذا كان معهن واحد ممن ذكر أو ‌أمهن في المسجد لا) يكره."

(كتاب الصلوة، باب الامامة، ج:1، ص:566، ط:سعيد)

وفیہ ایضا:

"يكره أن يؤم النساء في بيت وليس معهن رجل ولا محرم، مثل زوجته وأمته وأخته فإن كانت واحدة منهن، فلا يكره وكذا إذا ‌أمهن في المسجد لا يكره اهـ وإطلاق المحرم على من ذكره تغليب بحر.والظاهر أن علة الكراهة الخلوة، ومفاده أنها تنتفي بوجود رجل آخر، لكنه يفيد أيضا أنها لا تنتفي بوجود امرأة أخرى فيخالف ما مر من الاكتفاء بامرأة ثقة ثم رأيت في منية المفتي ما نصه: الخلوة بالأجنبية مكروهة وإن كانت معها أخرى كراهة تحريم."

(كتاب  الحظر و الاباحة ، ‌‌فصل في النظر والمس، ج:6،  ص:368، ط:سعيد)

المبسوط للشیبانی میں ہے:

"ان أمهن في مسجد جماعة أو في بيت ومعه امرأة ذات محرم منه قال لا بأس بذلك."

(كتاب الصلوة، باب المسافر، ج:1، ص:288، ط:إدارة القرآن والعلوم الإسلامية)

الفقہ الاسلامی و ادلتہ میں ہے:

"يكره عندهم حضورهن الجماعة مطلقاً ولو الجمعة والعيد والوعظ ليلاً، أما نهاراً فجائز إن أمنت الفتنة، على المذهب المفتى به كما بينا سابقاً، وتكره أيضاً إمامة الرجل لهن في بيت ليس معهن رجل غيره، ولا محرم منه كأخته أو زوجته، فإذا كان معهن واحد ممن ذكر، أو أمهن في المسجد، لا يكره."

(كتاب الصلوة، فصل في   شروط صحة الإمامة أو الجماعة، ج:2، ص:1195، ط:دارالفكر)

فتاوی دارالعلوم دیوبند میں ہے:

"اس زمانہ میں بل کہ بہت پہلے سے عورتوں کا  جماعت میں شریک ہونے کے لیے مسجد و عید گاہ میں جانا ممنوع و مکروہ ہے۔ صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے زمانہ میں یہ ممنوع ہوچکا تھا ، کما ورد  فی الحدیث۔"

(کتاب الصلوۃ ، باب الامامۃ و الجماعۃ ، ج:3، ص:47، ط : دار الاشاعت)

وفیہ ایضا:

"وجود زنان محرم کراہت مرتفع می شود۔کما یظہر من عبارۃ الدر المختار ۔ وفی رد المحتار ۔ وافاد  ان المراد بالمحرم ما کان من الرحم ۔"

(کتاب الصلوۃ ،  فصل رابع مسائل نماز تراویح ، ج:4، ص:189،    ط : دار الاشاعت)

فتاوی مفتی محمود میں ہے:

"معلوم رہے کہ مرد کو صرف عورتوں کی امامت کرنا ایسی جگہ  مکروہ ہے جہاں کوئی مرد نہ ہو ، نہ کوئی محرم عورت ہو مثل اس کی زوجہ یا ماں بہن وغیرہ کے موجود  ہو۔"

(کتاب الصلوۃ،  باب الامامت، ج:2، ص:364، ط:جمعیۃ پبلیکیشنز)