30 شوال 1445ھ 09 مئی 2024 ء

دارالافتاء

عورت کا بھانجے کے ساتھ حج

سوال

کیا عورت بھانجے کے ساتھ حج کر سکتی ہے؟

جواب

عورت کا سگابھانجا اگر بالغ ہو تو عورت اس کے ساتھ حج پر جاسکتی ہے۔

ہندیہ میں ہے:

"(ومنها: المحرم للمرأة) شابةً كانت أو عجوزاً إذا كانت بينها وبين مكة مسيرة ثلاثة أيام هكذا في المحيط، وإن كان أقل من ذلك حجت بغير محرم كذا في البدائع والمحرم الزوج، ومن لا يجوز مناكحتها على التأبيد بقرابة أو رضاع أو مصاهرة كذا في الخلاصة ويشترط أن يكون مأمونا عاقلا بالغا حرا كان أو عبدا كافرا كان أو مسلما هكذا في فتاوى قاضي خان."

(الفتاوى الهندية، كتاب المناسك، الباب الأول في تفسير الحج وفرضيته ووقته وشرائطه وأركانه، 1/ 218، ط: دار الفكر)