التحیات آدھی پڑھنے کی صورت میں نماز کاحکم

سوال

 اگر نماز ميں التحیات  آدھی پڑھے، تو کیا نماز ہوجائے گی یانہیں؟

جواب

واضح رہے کہ نماز کے ہر قعدہ میں  التحیات کا پڑھنا واجب ہے، چاہے قعدہ اولٰی ہو یا أخیرہ ہو، اگر کوئی  شخص  کسی قعدہ میں مکمل  یا بعض حصّہ  التحیات  کا پڑھنا بھول جائے تو  نماز کے آخر میں اس پر  سجدہ سہو کرنا لازم ہوگا،سجدہ سہو نہ کرنے کی صورت میں نماز مکمل نہ ہوگی ،بلکہ نماز کااعادہ ضروری ہوگا،لہذا صورتِ مسئولہ میں بھولے سے آدھی التحیات پڑھنے سے سجدہ سہو لازم ہوگا اور سجدہ سہو نہ کرنے کی صوت میں نماز کااعادہ لازم ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(‌والتشهدان) ويسجد للسهو بترك بعضه ككله وكذا في كل قعدة في الأصح.

"وفي الرد:(قوله: ‌والتشهدان) أي تشهد القعدة الأولى وتشهد الأخيرة والتشهد المروي عن ابن مسعود لا يجب بل هو أفضل من المروي عن ابن عباس وغيره خلافا لما بحثه في البحر كما سيأتي في الفصل الآتي (قوله: بترك بعضه ككله) قال في البحر: من باب سجود السهو فإنه يجب سجود السهو بتركه ولو قليلا في ظاهر الرواية لأنه ذكر واحد منظوم، فترك بعضه كترك كله ،(قوله: وكذا في كل قعدة) أشار به إلى التورك على المتن في تعبيره بالتثنية، إذ لو أفرد لكان اسم جنس شاملا لكل تشهد كما أشار إليه في البحر ح،(قوله: في الأصح) مقابله ما قيل إنه فيما عدا الأخيرة سنة."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:446، ط: سعيد)

وفیه أیضاً:

"(ولها واجبات) لا تفسد بتركها وتعاد وجوبا في العمد والسهو إن لم يسجد له، وإن لم يعدها يكون فاسقا آثما.

وفي الرد:(قوله: وتعاد وجوبا) أي بترك هذه الواجبات أو واحد منها...(قوله: إن لم يسجد له) أي للسهو، وهذا قيد لقوله والسهو، إذ لا سجود في العمد."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:456، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"السابع التشهد فإنه يجب سجود السهو بتركه ولو قليلا في ظاهر الرواية لأنه ذكر واحد منظوم فترك بعضه كترك كله ولا فرق بين القعدة الأولى أو الثانية ولهذا قال في الظهيرية لو ترك قراءة التشهد ساهيا في القعدة الأولى أو الثانية وتذكر بعد السلام يلزمه سجود السهو."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، ج:2، ص:102، ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم