اشراق اور چاشت دو مختلف نفل نمازیں ہیں

سوال

اشراق اورچاشت (صلواۃ الضحی) ایک ہی نماز ہے یا دو مختلف نوافل ہیں؟

جواب

اشراق اور چاشت دو الگ الگ نفل نمازیں ہیں،تاہم اشراق کی نماز کے لیے حدیث میں مستقل نام ذکر نہیں کیا گیا، جب کہ چاشت کے لیے صلاۃ الضحیٰ  کا نام  آیا ہے،اسی مناسبت سے اشراق کی نماز کو ضحوۂ صغریٰ اور چاشت کی نماز کو ضحوۂ کبریٰ بھی کہتے ہیں،   ان دونوں نمازوں میں ابتدائے وقت اور انتہا ئےوقت کے اعتبار سے  فرق نہیں، دونوں کا وقت سورج کے ایک نیزہ بلند ہونے سے شروع ہوتا ہے یعنی جب سورج اس قدر روشن ہو جائے كه اس  پر نگاہ جمنا مشکل ہو،اور اس کا انتہائی وقت زوال یعنی نصف النہار شرعی تک ہے،اشراق اول وقت میں پڑھنا افضل ہے،اس کی کم سے کم دو رکعت اور زیادہ سے زیادہ چار رکعتیں ہیں، افضل یہ ہے کہ فجر کی نماز پڑھ کر مصلے سے نہ اٹھے وہیں ذکر و اذکار میں مشغول رہے پھر وقت ہونے پر دو یا چار رکعت پڑھ لے تو اس سے ایک پورے حج اور عمرے کا ثواب ملتا ہے جیسا کہ حدیث شریف میں آیا ہے، نماز چاشت کی کم سے کم دو رکعت اور زیادہ سے زیادہ 12 رکعتیں ہیں اور اوسط درجہ آٹھ رکعتیں ہیں اور آٹھ رکعتیں ہی افضل ہیں؛ کیونکہ اس کا ثبوت حضورِ انور  صلی اللہ علیہ وسلم کے قول و فعل دونوں سے ہے،چاشت  کا افضل وقت چوتھائی دن کے بعد ہے، جب سورج گرم ہوجاتاہے

"سنن الترمذي" میں ہے:

عن أبي الدرداء، وأبي ذر، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الله تبارك وتعالى أنه قال: «ابن آدم اركع لي ‌أربع ‌ركعات ‌من ‌أول النهار أكفك آخره»: «هذا حديث حسن غريب".

(باب ماجاء في صلوة الضحىٰ، ج:2،ص:340، ط: البابي حلبي)

مشكاة المصابيح میں ہے:

وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من صلى الفجر في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة» . قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "تامة تامة تامة" . رواه الترمذي

(كتاب الصلوة، باب الذكر بعد الصلوة، ج:1، ص: 306، ط:المكتب الاسلامي)

فتاوی شامی  میں ہے:

’’(و) ندب (أربع فصاعدًا في الضحى) على الصحيح من بعد الطلوع إلى الزوال ووقتها المختار بعد ربع النهار".

وفي الشامية قال: ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال «صلاة الأوابين حين ترمض الفصال» رواه مسلم. وترمض بفتح التاء والميم: أي تبرك من شدة الحر في أخفافها. اهـ.

(قوله وفي المنية أقلها ركعتان) نقل الشيخ إسماعيل مثله عن الغزنوية والحاوي والشرعة والسمرقندية، وما ذكره المصنف مشى عليه في التبيين والمفتاح والدرر. ودليل الأول «أنه صلى الله عليه وسلم أوصى أبا هريرة بركعتين» كما في صحيح البخاري. ودليل الثاني «أنه صلى الله عليه وسلم كان يصلي الضحى أربعا ويزيد ما شاء الله» رواه مسلم وغيره. والتوفيق ما أشار إليه بعض المحققين أن الركعتين أقل المراتب والأربع أدنى الكمال (قوله وأكثرها اثنا عشر) لما رواه الترمذي والنسائي بسند فيه ضعف أنه صلى الله عليه وسلم قال «من صلى الضحى ثنتي عشرة ركعة بنى الله له قصرا من ذهب في الجنة» وقد تقرر أن الحديث الضعيف يجوز العمل به في الفضائل شرح المنية. وقيل أكثرها ثمانية، وعزاه في الحلية إلى الإمام أحمد، وعزاه بعض الشافعية إلى الأكثرين"

(باب الوتر والنوافل، ج:2، ص:22، ط:سعيد)

"سنن ابن ماجه" ميں ہے:
"عن عاصم بن ضمرة السلولي، قال: سألنا عليًّا، عن تطوع رسول الله صلى الله عليه وسلم بالنهار فقال: إنكم لاتطيقونه، فقلنا: أخبرنا به نأخذ منه ما استطعنا، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم «إذا صلى الفجر يمهل، حتى إذا كانت الشمس من هاهنا - يعني من قبل المشرق - بمقدارها من صلاة العصر من هاهنا - يعني من قبل المغرب - قام فصلى ركعتين، ثم يمهل حتى إذا كانت الشمس من هاهنا، - يعني من قبل المشرق - مقدارها من صلاة الظهر من هاهنا قام فصلى أربعًا".

( باب ما جاء فيما يستحب من التطوع بالنهار، 2،ص: 239، ط:دار الرسالة)

فقط و الله أعلم