عصر سے مغرب روزہ رکھنا

سوال

کیا عصر سے مغرب روزہ رکھنا صحیح ہے؟ اور اس کے بارے میں کوئی روایت ہے؟ ہم نے بزرگوں سے سنا ہے۔!

جواب

واضح رہے کہ شریعت میں روزہ نام ہے نيت كے ساتھ صبح صادق سے غروبِ آفتاب تک کھانے،پینے اور جماع سے رکنے کا  ،لہذا صورتِ مسئولہ میں عصر سے مغرب  تک روزے کا تصور شریعت میں نہیں اور نہ ہی کسی معتمد حدیث و فقہ کی کتاب میں اس طرح روزہ رکھنے ذکر کیا گیا ہے  لہذا اس کو شریعت اور باعثِ ثواب عمل سمجھ کر  کرنا  بدعت شمار ہوگا ،اور اس کا مرتب گناہ گار ہوگا،لہذا اس طرح کی دین میں نئی باتوں سے گریز کیا جائے اور دینی امور میں معتمد علماء سے رجوع کیا جائے۔

صحىح مسلم ميں هے:

"حدثنا ‌أبو جعفر محمد بن الصباح، ‌وعبد الله بن عون الهلالي جميعا عن ‌إبراهيم بن سعد قال ابن الصباح: حدثنا ‌إبراهيم بن سعد بن إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف ، حدثنا ‌أبي ، عن ‌القاسم بن محمد ، عن ‌عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  ‌من ‌أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد."

ترجمه:"آپﷺ نے ارشاد فرمایا  جس نے ہمارے  اس دین میں نئی بات پیدا کی جو اس میں نہیں ہے  تو وہ (بات) مردود ہے ۔"

(كتاب الأقضية،‌‌باب نقض الأحكام الباطلة ورد محدثات الأمور،ج5،ص132،رقم:1718،ط:دار الطباعة العامرة)

شرح نووی میں ہے:

"(‌من ‌أحدث ‌في ‌أمرنا هذا ماليس منه فهو رد) وفي الرواية الثانية من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد قال أهل العربية الرد هنا بمعنى المردود ومعناه فهو باطل غير معتد به وهذا الحديث قاعدة عظيمة من قواعد الإسلام وهو من جوامع كلمه صلى الله عليه وسلم فإنه صريح في رد كل البدع والمخترعات."

(كتاب الأقضية،‌‌باب نقض الأحكام الباطلة ورد محدثات الأمور،ج12،ص16،ط:دار إحياء التراث العربي)

مبسوط سرخسی میں ہے :

"وفي الشريعة: عبارة عن إمساك مخصوص، وهو الكف عن قضاء الشهوتين شهوة البطن وشهوة الفرج من شخص مخصوص، وهو أن يكون مسلما طاهرا من الحيض والنفاس وفي وقت مخصوص، وهو ما بعد طلوع الفجر إلى وقت غروب الشمس بصفة مخصوصة، وهو أن يكون على قصد التقرب."

(كتاب الصوم،ج3 ،ص 54 ، ط:مطبعة السعادة)

المعجم الکبیر للطبرانی میں ہے :

"حدثنا علي بن المبارك، ثنا إسماعيل بن أبي أويس، حدثني كثير بن عبد الله المزني، عن أبيه، عن جده قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من أحيا سنة من سنتي قد أميتت بعدي فإن له مثل أجر من عمل بها من الناس لا ينقص ذلك من أجور الناس شيئا، ومن ابتدع ‌بدعة لا يرضاها الله ورسوله فإن عليه مثل إثم من عمل بها من الناس لا ينقص ذلك من آثام الناس شرا."

(باب العین،‌‌عمرو بن عوف بن ملحة المزني،ج17،ص16،رقم:10 ،:مكتبة ابن تيمية)