آرٹیفیشل ناخن اور آئلیشز لگانےکا کیا حکم ہے؟

سوال

آرٹیفیشل ناخن اور آئلیشز(مصنوعی پلکیں) لگانےکا کیا حکم ہے؟

جواب

اگر  پلكيں یا ناخن مصنوعی ہوں، تو پھر شادی شدہ خواتین کا اپنے شوہر کی خوشنودی کے لیےمصنوعی پلکیں اور مصنوعی ناخن لگا کر زینت اختیا کرنا    جائز ہے، البته شادی شدہ خواتین کے لیےغیر محرموں کو دکھانے  یا دیگر خواتین کے سامنے فخر و مباہات کی غرض سے زینت اختیار کرنا جائز نہیں ہے۔

غیر شادی شدہ بچیوں کومصنوعی پلکیں اور مصنوعی ناخن لگانےسے بچنا چاہیے کیونکہ ان کا مقصد عموماً فیشن پرستی اور دوسروں کے سامنے فخر کرنا اور اِترانا ہوتا ہے۔

البتہ وضو اور غسل کے وقت ان نقلی پلکوں اور ناخنوں کا نکال لینا ضروری ہوگا، وضو و غسل میں اصل ناخن اور  اصلی پلکوں کادھونا ضروری ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"ووصل الشعر بشعر الآدمي حرام سواء كان شعرها أو شعر غيرها لقوله - صلى الله عليه وسلم - «لعن الله الواصلة والمستوصلة والواشمة والمستوشمة والواشرة والمستوشرة والنامصة والمتنمصة» النامصة التي تنتف الشعر من الوجه والمتنمصة التي يفعل بها ذلك".

"(قوله سواء كان شعرها أو شعر غيرها) لما فيه من التزوير كما يظهر مما يأتي وفي شعر غيرها انتفاع بجزء الآدمي أيضا: لكن في التتارخانية، وإذا وصلت المرأة شعر غيرها بشعرها فهو مكروه، وإنما الرخصة في غير شعر بني آدم تتخذه المرأة لتزيد في قرونها، وهو مروي عن أبي يوسف، وفي الخانية ولا بأس للمرأة أن تجعل في قرونها وذوائبها شيئا من الوبر (قوله «لعن الله الواصلة» إلخ) الواصلة: التي تصل الشعر بشعر الغير والتي يوصل شعرها بشعر آخر زورا والمستوصلة: التي يوصل لها ذلك بطلبها".

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في والنظر واللمس، ج:6، ص:372-373، ط: سعيد)

وفيه ايضاً:

"ولا یمنع الطهارة ونیم وحناء ودرن ۔۔۔۔۔وقیل: إن صلبًا منع وهو الأصح".

"(قوله: إن ‌صلبا) بضم الصاد المهملة وسكون اللام وهو الشديد حلية: أي إن كان ‌ممضوغا مضغا متأكدا، بحيث تداخلت أجزاؤه وصار له لزوجة وعلاكة كالعجين شرح المنية؛ لامتناع نفوذ الماء مع عدم الضرورة والحرج ".

(كتاب الطهارة،فرض الغسل،ج:1،ص154،ط:سعيد)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"لو كان عليه جلد سمك او خبز ممضوغ قدجف فتوضا ولم يصل الماء إلى ماتحته لم يجز لأن التحرز عنه ممكن، كذا فى المحيط ".

(كتاب الطهارة،الفصل الأول في فرائض الوضوء،ج:1،ص:5،ط: دار الفكر)

وفي حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح:

"وشرط صحته" أي الوضوء "ثلاثة"الأول "عموم البشرة بالماء الطهور" حتى لو بقي مقدار مغرز إبرة لم يصبه الماء من المفروض غسله لم يصح الوضوء "و" الثاني "انقطاع ما ينافيه من حيض ونفاس" لتمام العادة "و" انقطاع "حدث" حال التوضؤ لأنه بظهور بول وسيلان ناقض لا يصح.الوضوء "و" الثالث "زوال ما يمنع وصول الماء إلى الجسد" لحرمة الحائل "كشمع وشحم" قيد به لأن بقاء دسومة الزيت ونحوه لا يمنع لعدم الحائل وترجع الثلاثة لواحد هو عموم المطهر شرعا البشرة"

"قوله: "كشمع وشحم" وعجين وطين،وما ذكره بعضهم من عدم منع الطين والعجين محمول على القليل الرطب ويمنع جلد السمك والخبز الممضوغ الجاف والدرن اليابس في الأنف بخلاف الرطب قهستاني ويمنع الرمص وهو ما جمد في الموق وهو مؤخر العين أو الماق وهو مقدمها إذا كان يبقى خارج العين بعد تغميضها."

(كتاب الطهارة،فصل في أحكام الوضوء،ص:61-62،ط:دار الكتب العلمية بيروت - لبنان)

فقط والله اعلم