عرصہ بیس سال سے لازم سجدۂ تلاوت کا حکم

سوال

ایک آدمی عرصہ بیس سال سے قرآن مجید کی تلاوت کررہاہے، لیکن کبھی بھی سجدے کی آیت پر سجدہ تلاوت ادا نہیں کی،اس کو یاد نہیں ہے اب ان سجدوں کا کیا کریں؟ کتنے سجدے اس کے ذمّے لازم ہیں؟

جواب

 صورتِ مسئولہ میں آیت سجدہ کی تلاوت کرنے یا سننے سے سجدۂ تلاوت  واجب  ہوجاتا ہے ، اگر  تلاوت کی وجہ سے کسی کے ذمہ کئی سجدے  لازم ہوچکے ہوں، اور تعداد حتمی طور پر یاد نہ ہو تو   یہ ضروری ہے کہ غور وفکر کرکے غالب گمان سے  اندازہ لگایا جائے  اور پھر  اس تعداد سے احتیاطًا کچھ   زیادہ تعداد مقرر کرکے  اس کے مطابق سجدہ تلاوت ادا کرلیے جائیں، یہاں تک  کہ   دل گواہی دینے لگے کہ اب   اس کے  ذمے کوئی سجدہ باقی نہیں رہا،   نیز  تاخیر کی وجہ سے  سجدہ تلاوت معاف نہیں ہوں گے۔

فتاوی شامی میں ہے:

" وتجب ... (على من كان) متعلق بيجب (أهلاً لوجوب الصلاة)؛ لأنها من أجزائها (أداء) كالأصم إذا تلا، (أو قضاءً) كالجنب والسكران والنائم، (فلا تجب على كافر وصبي ومجنون وحائض ونفساء قرءوا أو سمعوا)؛ لأنهم ليسوا أهلاً لها، (وتجب بتلاوتهم) يعني المذكورين (خلا المجنون المطبق) فلا تجب بتلاوته؛ لعدم أهليته."

(قوله: وتجب بتلاوتهم) أي وتجب على من سمعهم بسبب تلاوتهم ح. (قوله: يعني المذكورين) أي الأصم والنفساء وما بينهما (قوله: خلا المجنون) هذا ما مشى عليه في البحر عن البدائع. قال في الفتح: لكن ذكر شيخ الإسلام أنه لايجب بالسماع من مجنون أو نائم أو طير؛ لأن السبب سماع تلاوة صحيحة، وصحتها بالتمييز ولم يوجد، وهذا التعليل يفيد التفصيل في الصبي، فليكن هو المعتبر إن كان مميزاً وجب بالسماع منه وإلا فلا اھ  ـ واستحسنه في الحلية".

(کتاب الصلوۃ ،باب سجدۃ التلاوۃ ،2/ 107،ط:سعید)

وفیہ ایضا:

(وهي على التراخي) على المختار ويكره تأخيرها تنزيها، ويكفيه أن يسجد عدد ما عليه بلا تعيين."

(کتاب الصلوۃ ،باب سجدۃ التلاوۃ ،2/ 109،ط:سعید)

المبسوط للسرخسی  میں ہے:

"فإن الاجتهاد في الأحكام الشرعية جائز للعمل به وذلك عمل بغالب الرأي ثم جعل مدركا من مدارك أحكام الشرع وإن كان لا يثبت به ابتداء، فكذلك التحري مدرك من مدارك التوصل إلى أداء العبادات، وإن كانت العبادة لا تثبت به ابتداء، والدليل عليه أمر الحروب، فإنه يجوز العمل فيها بغالب الرأي مع ما فيها من تعريض النفس المحترمة للهلاك.... فيجوز أن يكون غالب الرأي طريقا للوصول إليه إذا عرفنا هذا فنقول: بدأ الكتاب بمسائل الزكاة وكان الأولى أن يبدأ بمسائل الصلاة لأنها مبتدأة في القرآن، وكأنه إنما فعل ذلك لأن معنى حق العبد في الصدقة أكثر فإنه يحصل بها سد خلة المحتاج أو لأنه وجد في باب الصدقة نصا وهو حديث يزيد السلمي على ما بينه فبدأ بما وجد فيه النص ثم عطف عليه ما كان مجتهدا فيه، ومسألة الزكاة على أربعة أوجه: أحدها أن يعطي زكاة ماله رجلا من غير شك ولا تحر ولا سؤال فهذا يجزيه ما لم يتبين أنه غني لأن مطلق فعل المسلم محمول على ما يصح شرعا وعلى ما يصح فيه تحصيل مقصوده وعلى ما هو المستحق عليه حتى يتبين خلافه، فإن الفقر في القابض أصل فإن الإنسان يولد ولا شيء له، والتمسك بالأصل حتى يظهر خلافه جائز شرعا، فالمعطي في الإعطاء يعتمد دليلا شرعيا فيقع المؤدى موقعه ما لم يعلم أنه غني فإذا، علم ذلك فعليه الإعادة لأن الجواز كان باعتبار الظاهر ولا معتبر بالظاهر إذا تبين الأمر بخلافه فإن شك في أمره بأن كان عليه هيئة الأغنياء أو كان في أكبر رأيه أنه غني ومع ذلك دفع إليه فإنه لا يجزيه ما لم يعلم أنه فقير، لأن بعد الشك لزمه التحري".

(كتاب التحري،186/10، ط:دارالمعرفة بيروت)

فتاویٰ محمودیہ میں ہے :

"سجدہ تلاوت کی قضا"

ایک شخص کے ذمہ سینکڑوں کی تعداد میں سجدہ تلاوت باقی ہیں ان کو کس طرح ادا کرے اور تلاوت کے فورا بعد سجدہ نہ کرنا گناہ تو نہیں ؟

الجواب حامداومصلیا :

جس کے ذمے بہت سے سجدے ہوں، وہ بلا تعین سجدے کرتا رہے یہاں تک کہ اس کا دل گواہی دینے لگے کہ اب اس کے ذمے کوئی سجدہ باقی نہیں رہا، اس لیے فقہا لکھتے  ہیں کہ تلاوت کے بعد فورا سجدہ کر لیا جائے، ورنہ بھول جانے کا احتمال ہے ،جس سے واجب ذمے میں رہ جانے کا گنہگار ہوگا ۔"فقط لہ سبحانہ   تعالی  اعلم

(کتاب الصلوۃ،باب سجود التلاوۃ  ،ج:7 ،ص:469 /470 ،ط:ادارۃ الفاروق )