4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

عروبہ نام

سوال

عروبہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

جمعہ کے دن کا ایک قدیم نام "عروبہ" ہے۔یہ نام رکھنا درست ہے تاہم بہتر یہ ہے کہ بچی کا نام صحابیات کے نام پر رکھ لیا جائے۔

المطلع على ألفاظ المقنع (1 / 135):
ومن أسمائه القديمة: يوم العروبة، وزعم ثعلب، أن أول من سماه يوم الجمعة: كعب بن لؤي، وكان يقال له العروبة، وكانت لأيام الأسبوع عند العرب أسماء آخر، فيوم الأحد: أول، والاثنين: أهون، والثلاثاء: جبار، والأربعاء: دبار، والخميس: مؤنس، والجمعة: عروبة