اقسامِ حج کا ثبوت

سوال

اقسام حج (افراد  ،  تمتع اور قران) کا ثبوت  قرآنِ مجید کی  کن کن آیات سے ہیں ؟

جواب

واضح رہے قرآن مجید شریعتِ اسلامیہ کے بنیادی اُصول اور کلیات  کی کتاب ہے، اور ان  کلیات  کی توضیح و  تشریح احادیث مبارکہ میں  ملتی ہیں، قرآن مجید  کے درج ذیل آیات میں  اجمالی طور پر حج کے اقسامِ ثلاثہ ذکر ہے: فقوله تعالى {ولله على الناس حج البيت} [آل عمران: 97] اس آیت میں حج افراد کا ذکر ہے،وقوله {وأتموا الحج والعمرة لله} [البقرة: 196]اس آیت میں حجِ قران کا ذکر ہے،   وقوله {فمن تمتع بالعمرة إلى الحج} [البقرة: 196]اس آیت میں  حجِ تمتع کا ذکر ہے،

 درج ذیل احادیث میں صراحۃً  تفصیل کے ساتھ   حج کی ان  تینوں ْقسموں کاذکرہے:

صحيح مسلم میں ہے :

"عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت: « ‌منا ‌من ‌أهل ‌بالحج ‌مفردا، ومنا من قرن، ومنا من تمتع."

(صحيح مسلم، کتاب الحج، باب بيان وجوه الإحرام، وأنه يجوز إفراد الحج والتمتع والقران، وجواز إدخال الحج على العمرة، ومتى يحل القارن من نسكهج:4، ص:32، ط: التركية)

بخاری شریف میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌عام ‌حجة ‌الوداع، ‌فمنا من أهل العمرة، ومنا من أهل بحجة وعمرة، ومنا من أهل بالحج، وأهل رسول الله صلى الله عليه وسلم بالحج، فأما من أهل بالحج، أو جمع الحج والعمرة، لم يحلوا حتى كان ويوم النحر."

(صحیح البخاری،کتاب الحج، باب  التمتع واقران والافرادبالحج،ج:2،ص:567، ط:دار اليمامة دمشق)

البحر الرائق میں ہے:

"أقسام القارن الثلاثة... وهو ثابت بالكتاب والسنة أيضا، أما الأول فقوله تعالى {ولله على الناس حج البيت} [آل عمران: 97] دليل الإفراد.وقوله {وأتموا الحج والعمرة لله} [البقرة: 196] دليل القران، وقوله {فمن تمتع بالعمرة إلى الحج} [البقرة: 196] دليل التمتع."

(البحرالرائق،کتاب الحج، باب القران، ج:2، ص:384،ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط و اللہ اعلم