عقیقہ کے دن بچہ کے بال کاٹنے کا حکم

سوال

 کیا عقیقہ کے دن بچی کے بال کٹوانا ضروری ہے اگر بچی کی طبیعت ناساز ہو؟

جواب

صورتِ مسؤلہ میں مستحب تو یہی  ہے کہ بچے کے سر کے بال حلق کرنے کا دن (پیدائش کے ساتویں دن) ہو ،تاہم اگر کسی وجہ سے حلق کروانے میں تاخیر ہوجائے اور کچھ دن بعد یعنی  چودہویں یا اکیسویں  دن حلق کروالیا جائے تو اس کی بھی اجازت ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"يستحب لمن ولد له ولد أن يسميه يوم أسبوعه و يحلق رأسه و يتصدق عند الأئمة الثلاثة بزنة شعره فضة أو ذهبا ثم يعق عند الحلق عقيقة إباحة على ما في الجامع المحبوبي، أو تطوعا على ما في شرح الطحاوي."

(کتاب الاضحیۃ،خاتمة،ج:6،ص:336،ط:سعید)