عقیقہ کے گوشت کا حکم

سوال

1۔کیا قربانی کے جانور میں عقیقہ کا حصہ ملا سکتے ہیں ؟ 2۔عقیقہ کا گوشت کیسے تقسیم کیا جاتا ہے؟3۔کیا عقیقہ کے گوشت سے خاندان  کی دعوت ہو سکتی ہے؟

جواب

1۔بڑے جانور میں قربانی کے ساتھ  عقیقہ کا حصہ ملا سکتے ہیں۔2۔ عقیقہ کے گوشت  کو قربانی کے گوشت کی طرح تین حصوں میں تقسیم کرنا مستحب ہے،پہلاحصہ فقراءومساکین کو دینا ،دوسرا حصہ اپنے دوست واحباب  کی ضیافت میں خرچ کرنا ،تیسرا حصہ اپنے استعمال کے لئے رکھنا  ۔3۔عقیقہ کے گوشت سے خاندان کی دعوت کی جا سکتی ہے۔

فتاوی شامي ميں ہے:

"قد علم أن الشرط قصد القربة من الكل، و شمل ما لو كان أحدهم مريدًا للأضحية عن عامه و أصحابه عن الماضي تجوز الأضحية عنه و نية أصحابه باطلة و صاروا متطوعين، و عليهم التصدق بلحمها و على الواحد أيضًا؛ لأن نصيبه شائع كما في الخانية، و ظاهره عدم جواز الأكل منها تأمل، و شمل ما لو كانت القربة واجبة على الكل أو البعض اتفقت جهاتها أو لا: كأضحية و إحصار و جزاء صيد و حلق و متعة و قران خلافًا لزفر؛ لأن المقصود من الكل القربة، و كذا لو أراد بعضهم ‌العقيقة عن ولد قد ولد له من قبل لأن ذلك جهة التقرب بالشكر على نعمة الولد."

(کتاب الأضحية،ص:326،ج:6،ط:ايج ايم سعيد)

و فيه أيضًا:

"قال في البدائع: و الأفضل أن يتصدق بالثلث و يتخذ الثلث ضيافة لأقربائه و أصدقائه و يدخر الثلث؛ و يستحب أن يأكل منها، و لو حبس الكل لنفسه جاز؛ لأن القربة في الإراقة و التصدق باللحم تطوع."

(کتاب الأضحية،ص:327،ج:6،ط:ايج ايم سعيد)

اعلاء السنن میں ہے:

"یصنع بالعقیقة مایصنع بالأضحیة ... و في قوله: "یأکل أهل العقیقة ویهدونها" دلیل علی بطلان ما اشتهر علی الألسن: أن أصول المولود لایأکلون منها؛ فإن أهل العقیقة هم الأبوان أولًا ثم سائر أهل البیت".

(إعلاء السنن، باب أفضلية ذبح الشاة في العقيقة، قبیل باب ما یقول الذابح عند الذبح،17/ 127،ط: إدارة القرآن)

و فیه أیضاً:

"يستحب الأكل منها و الإطعام و التصدق كما في الأضحية."

(إعلاء السنن، باب أفضلية ذبح الشاة في العقيقة، قبیل باب ما یقول الذابح عند الذبح،17/ 127،ط: إدارة القرآن)

 واللہ علمفقط