عقیقے میں گائے

سوال

لڑکے کا عقیقہ کیا گائے کرسکتے ہیں یا  2 بکرے ضروری ہیں؟

جواب

جی ہاں لڑکے کے عقیقے میں بکروں کی جگہ ایک مکمل  گائے  یا ایک گائے میں کم از کم دو حصے کرسکتے ہیں۔

فتح الباري (9 / 593):

"والجمهور على إجزاء الإبل والبقر أيضاً، وفيه حديث عند الطبراني وأبي الشيخ عن أنس رفعه: يعق عنه من الإبل والبقر والغنم. ونص أحمد على اشتراط كاملة. وذكر الرافعي بحثاً أنها تتأدى بالسبع، كما في الأضحية، والله أعلم".

المعجم الصغير (1 / 150):

" عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من ولد له غلام فليعق عنه من الإبل أو البقر أو الغنم. لم يروه عن حريث إلا مسعدة، تفرد به عبد الملك بن معروف". فقط والله أعلم