عقل اور وجدان میں فرق

سوال

عقل  اور  وجدان میں کیا فرق ہے؟

جواب

 وجدان"وجد "کا مصدر ہے ،جس کے معنی "کسی چیز کو پا لینا  ہے"اور اصطلاح میں  " ذہن کا کسی چیز کے بارے میں فوری ادراک جو بغیر کسی عقلی دلائل کے نتیجے میں حاصل ہوا ہو،وجدان کہلاتا ہے ۔

اور عقل  لغت  میں روکنے  کو کہتے ہیں ،اور اصطلاح  عقل  ایک تجریدی جوہر ہے جو غائب چیزوں کو  وسائط  کے ذریعے اور ٹھوس چیزوں کو مشاہدے کے ذریعے محسوس کرتا ہے۔

ان تعریفات سے عقل اور وجدان میں فرق بھی ظاہر ہو گیا ہے ،کہ وجدان  کسی چیز کو محسوس کرنے کے لیے   وسائط و مشاہدے کا محتاج نہیں ہوتا ،جب کہ عقل وسائط ومشاہدے کی  محتاج ہوتی  ہے ۔

التعریفات الفقھیہ میں ہے :

"‌‌‌العَقل: بالفتح في "المفردات": ‌العقلُ يقال للقوة المُتهيئة لقبول العلم ويقل للعلم الذي يستفيده الإنسان بتلك القوَّة عقل، ولهذا قال أمير المؤمنين علي رضي الله عنه: ‌العقلُ عقلان: مطبوع ومسموع، ولا ينفع مسموع إذا لم يك مطبوعاً. كما لا ينفع ضوء الشمس، وضوء العين مطبوعاً.

قال الراغبُ: ‌العقلُ ما يُعقل به حقائق الأشياء وقيل: محلُّه الرأس وقيل: محلّه القلب، وهو مأخوذ من عِقَال البعير يمنع ذوي العقول من العدول عن سواء السبيل. والصحيح أنه جوهر مجرَّد يدرك الغائبات بالوسائط والمحسوسات بالمشاهدة أيضاً: ‌العقلُ جوهرٌ مجردُ المادة في ذاته مقارنٌ له في فعله وهي النفسُ الناطقة التي يشير أحد بقوله: "أنا"، وقيل: ‌العقلُ جوهرٌ روحاني في خلقه الله تعالى متعلقاً ببدن الإنسان، وقيل: ‌العقلُ نورٌ في القلب يُعرف به الحقُ والباطل."

(العقل،ص؛149 ،ط:دارالكتب العلمية)التعریفات الفقھیہ میں ہے :

"‌‌‌العَقل: بالفتح في "المفردات": ‌العقلُ يقال للقوة المُتهيئة لقبول العلم ويقل للعلم الذي يستفيده الإنسان بتلك القوَّة عقل، ولهذا قال أمير المؤمنين علي رضي الله عنه: ‌العقلُ عقلان: مطبوع ومسموع، ولا ينفع مسموع إذا لم يك مطبوعاً. كما لا ينفع ضوء الشمس، وضوء العين مطبوعاً.

قال الراغبُ: ‌العقلُ ما يُعقل به حقائق الأشياء وقيل: محلُّه الرأس وقيل: محلّه القلب، وهو مأخوذ من عِقَال البعير يمنع ذوي العقول من العدول عن سواء السبيل. والصحيح أنه جوهر مجرَّد يدرك الغائبات بالوسائط والمحسوسات بالمشاهدة أيضاً: ‌العقلُ جوهرٌ مجردُ المادة في ذاته مقارنٌ له في فعله وهي النفسُ الناطقة التي يشير أحد بقوله: "أنا"، وقيل: ‌العقلُ جوهرٌ روحاني في خلقه الله تعالى متعلقاً ببدن الإنسان، وقيل: ‌العقلُ نورٌ في القلب يُعرف به الحقُ والباطل."

(العقل،ص؛149 ،ط:دارالكتب العلمية)

تفسیر ابنِ عرفہ میں ہے :

"فرق بعضهم بين [وجد وأيقن] بأن ‌الوجدان يكون اتفاقيا على غفلة من غير قصد ولا تقدم شهود، ومنه وجدان الضالة، واليقين يقتضي وجدان ما كان ثابتا دائما مستقرا."

(سورة لقمان ،ج:3،ص:273 ،ط:دارلكتب العلمية)

فقط والله اعلم